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2023年上期に訪れたお高めレストランの記録

評価の目安
★3.0 行かなくてよかった
★3.5 行ってよかった
★4.0 満足した
★4.5 繰り返し通いたい

目安としてドリンクなしで1人10,000円以上の飲食店を対象とする

ドリンクとその代金は記載しない


2023/1/1 MILANO|GRILL(ミラノ・グリル)(沖縄県那覇市)★3.5

ジャンル:イタリア料理
ディナー 年末年始特別コース(税込18,000円)

妻と。年末年始の沖縄旅行の夕食で。
ブイヤベースも出てくるし徹頭徹尾どう見てもフランス料理だと思うんだけど、自称イタリア料理屋さん。
まあこんなもんかなって。
値段で考えるとお高いかな。1.8万円だったけど、東京で1万円くらいのクオリティに感じた。
前回食べたフランス料理(?)がBon.nuだったからなおさらかも。


2023/1/17 中国飯店 琥珀宮(千代田区)★4.0

ジャンル:中華・中国料理
ディナー 真珠(税込14,300円)

妻と。ミシュラン一つ星。
高級中国料理にしては比較的オーソドックスな料理が多く、どの料理もちょうど良い味付けと良質な素材で満足だった。
紋甲イカの青じそ炒め 翡翠ソースの柔らかく心地よい食感が、特に良かったかな。
1~2年に一回くらいなら行ってもいいかなと思えるお店だった。


2023/1/26 (店名は記載しない)(中央区)★3.1

ジャンル:フランス(ビストロ)
ディナー アラカルト

妻が北海道の友人と食事する予定だったのだけど悪天候で飛行機が飛ばず、代わりに食べに行くことに。
妻の友人が探してきたお店だったのでハズレでも仕方なかったんだけど、それにしても一人1万円以上するとは思えないひどいレベルだった‥‥。
一言で言えば、騒がしくて安っぽいビストロ居酒屋。
しょっぱいだけの味付け、香りの飛んだホワイトアスパラ、無意味に隠しメニューだらけのドリンクメニュー、自分で置いたくせに無言で皿をガチャンとぶつけてナイフとフォークをどかす最悪な接客、クレーマーまでちらほらいる最低レベルの客層。
価格はせいぜい半分が適正という印象だった。

銀座の高級店に行くとこういう思いばっかりするのは、くじ運が悪すぎるのか、やっぱり銀座がそういう場所だということなのか…。


2023/2/8 Bon.nu ボニュ(渋谷区)★4.85

ジャンル:イノベーティブ?(公式にはフランス料理と自称している)
ディナー コース(税込57,200円)

2回目の来店。僕の誕生日(2月6日)ディナーで妻と。
今回も大満足だった。
いくつかピックアップしてメモ。

スクランブルエッグの黒トリュフがけ:混ぜないスクランブルエッグ。食べる時に混ぜないように言われる。黄身と白身が別々で調理されていることで、それぞれの味と香りが本当にくっきりとしていて美味しい。

舞茸のリゾット:舞茸に軽く焼きが入っており、舞茸の部分部分によって違う味・香り・食感が楽しめる、極上のリゾット。

椎茸のフライ:ソースも椎茸。椎茸自身も美味しいが、天ぷらほどはジューシーではなくややカラッとした仕上がり。衣はそれだけで無限に食べたくなるほど美味しい。

毛蟹のリゾット:米を一口食べるだけで、蟹の殻の非常に強い風味が感じられる。蟹の身もまた殻とは異なる味と風味があり、しっかりと蟹そのものを味わうことのできるリゾット。先程の舞茸と比べて具材が軟らかいからか、それに合わせて米も柔らかく仕上げてある。

あまおう苺のアイス:今まで食べてきたイチゴのアイスはすべて偽物だったと思わされる圧倒的なアイス。イチゴのつぶつぶの味まで鮮明に感じられ、「イチゴっぽい何か」ではなく、明確に「あまおう」を食べていると分かるほど素材の味と香りが引き出され強調されている。美味い。

妻が
「ここって天ぷら屋さんに似てるよね」
とコメントしていて、確かにその通りだと思った。
料理一つ一つに対してたった一つの食材を用いて、その食材を引き出した調理をする。
Bon.nuのテーマは天ぷらと同じだと思う。


2023/2/22 櫓庵治(中央区)★3.5

ジャンル:鉄板焼
ディナー 伊万里牛 ステーキコース(ふるさと納税)

妻と結婚記念日(2/22)ディナー。ふるさと納税のチケットを使って。
メニュー構成も一品一品の完成度も垢抜けない感じ。
メインの伊万里牛のステーキはただの脂の塊で食べられたものではなかった。接客もはてなと思うことがたびたび。
海老とご飯と味噌汁は美味しかったです。


2023/3/14 天政 丸ビル店(千代田区)★4.15

ジャンル:天ぷら
ディナー 春の天婦羅コース(税込17,600円)

10回目の来店。妻と。揚げ手は野中さん。
今回も満足。
やはり天政では野中さんが一番技術が高いので、次回以降は野中さんを指名して固定化することにした。


2023/4/18 Bon.nu ボニュ(渋谷区)★4.85

ジャンル:イノベーティブ?(公式にはフランス料理と自称している)
ディナー コース(税込58,000円)

3回目の来店。妻と。
今回も大満足。
一部の料理をピックアップ。

パン:パンとは何か。小麦粉だ。これがその答えだ。そう語りかけてくる、とてつもなく美味しいパン。自分がパン職人だったらこれを食べて絶望して店をたたみたくなる。かなりの少食でコース料理を食べ切ることはまずありえないほどの妻が、今日はおかわりしたほどのパン。いつもながら美味しかった。

ホワイトアスパラのフライ:極太のホワイトアスパラで、根っこ側ではその透き通った味わいが楽しめ、穂先ではより複雑な味わいが楽しめるフライ。ホワイトアスパラを最も美味しく食べる方法はこれなんだなと思わせられる。

筍のリゾット:筍のクセやえぐみが取り除かれ、純粋に筍の味を味わえるリゾット。かなり軽めで味わいはさっぱりしているけど、やっぱり個人的にはコースの中でリゾットが一番好き。

牡蠣のフラン(茶碗蒸し):牡蠣のクセや嫌味が一切なく、牡蠣の美味しさだけを取り出した茶碗蒸し。甲殻類を思わせるような味わい。すごく美味しく、それでいて飽きがこない、完璧なバランスでできている。

筍の蒸し焼き(?):こちらも筍のクセやえぐみを取り除き、筍の美味しさだけを取り出した蒸し焼き。焼きと焦げを使うことで、変化と立体感があるので、リゾットやスープと比べると、食べ慣れた筍に近いが、やはりレベルは全く違う。

はちみつのシャーベット:非常に素朴でシンプルでそれでいてしっかりした甘みがありながらもその甘味が舌に残らないシャーベット。甘みの出るタイミングや素朴な感触が金平糖に近い味わいだが、甘みの上品さや残らなさは最高級の金平糖を大きくしのぐ。

凍頂烏龍茶の寒天ゼリー:今日食べた中で一番衝撃的だった料理。凍頂烏龍茶をドリップして寒天(ゼラチンではなく)で固めたゼリー。本来「香り」という形でしか鼻で味わえないはずのお茶を「味」という形で舌で味わえる、本当に特別で極上なゼリー。これだけでお店の看板メニューになって遠くからお客さんを呼べるレベル。驚き頭を垂れる他ない。

今回もどれもとんでもなく美味しく、驚きに満ちた料理が提供されて大満足でした。


2023/5/17 ブノワ東京(渋谷区)★3.8

ジャンル:フランス料理
ディナー 前菜2品+メイン1品+デザート+コーヒーのプリフィックス(税込9,000円)+前菜をクックポットに変更(追加税込1,000円)+前菜をオニオングラタンスープに変更(追加税込1,000円)+メインをオマール海老に変更(追加税込2,000円)

妻と二人で。
プリフィックスの9,000円 x 2人分はふるさと納税のチケットで。
わりと美味しかった。
フランス料理ってほとんどのお店は、フランス料理の技法や形式にこだわっていて、美味しさというより形式やユニークさを目指している、という印象なんだけど、このお店はきちんと美味しさを目指してレシピが作られ調理されているという感じ。
料理自体は、ジャンクとはいわないまでも、庶民的な舌で美味しく感じるところに調整されているので、僕たちにとってはちょっと味が濃い。なので、1年に1回も食べれば十分だし、美食家と食べに行くようなお店ではないとは思ったけど、良いお店だとは思う。

店内の内装や雰囲気、接客もほどよくオシャレでセンスが良いので、気軽いデートや女子会にピッタリな感じのお店だと思った。


2023/5/22 天ぷら 車(群馬県館林市)★4.17

ジャンル:天ぷら
ランチ ランチコース(税込6,000円)+追加とうもろこし(税込400円)

価格は1万円以上ではないのだけど高級天ぷらのジャンルということで記録。逆に値付けの方が安すぎておかしい。
群馬県の天ぷら屋さんといえば、もっこすさんと、この車さん、ということで友人と3人で。
とても丁寧な天ぷらで、特にジューシーなズッキーニや、食感と香りを残したスナップエンドウととうもろこしが非常によかった。
東京の星付きクラスの平均より上という感じ。
ちょっと粗いと思ったのは、太刀魚に臭みが残っていたのと、〆の天丼のご飯の水分が多くてベチャッとしていたところくらい。

全体に非常に丁寧で、良くも悪くも技術が完成に近づいているという感じがする。
油がお腹に残る感じがすること(2日後までお腹の調子が悪かった)や、アクセスも悪いことを考えると、リピートしようとは思わなかった。

千葉の天白さんもそうだけど、仕入れはやはり豊洲とのこと。そりゃそうだよね。
大宮の市場は日数が経って品が傷んでいるし、重量を始めとした品の選別もできていないし、品の扱いもぞんざいというようなことをおっしゃっていました。とはいえ、市場のお客さんが求めているレベルに合わせているのだと思うから、仕方のないことだよね。


2023/6/5 Bon.nu ボニュ(渋谷区)★4.7

ジャンル:イノベーティブ?(公式にはフランス料理と自称している)
ディナー コース(税込49,800円)

4回目の来店。友人と。
友人が初めての来店なので、それに合わせて初来店用コースで。
いつも通り美味しかったは美味しかったんだけど、過去に食べたことのある料理のみだったこともあってか、感動はなく、それなり。
思ったけど、あまりに調理の精度が高すぎるのかもしれないな。僕はほとんどのお店で毎回微妙な違い、素材がこう違うとか、調理がこう違うとかを感じるんだけど、このお店はほとんど感じられない。パンくらい? だから刺激がなくて退屈に感じてしまうのかもしれない。


2023/6/14 嘉門(大阪府大阪市)★3.8

ジャンル:鉄板焼
ディナー 松阪牛ステーキコース(税込30,000円)+追加車海老&帆立(税込5,800円)+ガーリックライス変更(税込1,700円)

大阪旅行で妻と。
最初はリッツで鉄板焼を食べようかと思ったんだけどあいにくの定休日だったので、帝国ホテルで鉄板焼を。
まあまあ満足。
すべてに共通するんだけど、柔らかく仕上げるスタイルなのかな。海老も帆立も野菜も牛肉も全部やわらかめ。ちょっとメリハリがないように感じた。
大阪人はこういうのが好みなんだろうか。


2023/6/25 天白(千葉県千葉市)★4.5

ジャンル:天ぷら
ディナー おまかせコース(税込18,700円)

僕が知る限り、従来の天ぷらの域を超えた次元にいるたった2つのお店のうちの一つ、天白さんへ。
2回目の来店だけど、妻と二人で来たのは初めて。
本当に美味しくて大満足だった。

どれもよかったけど、特に良かったのは、キス、レンコン、ナス(ヒゴムラサキ)。
キス:ほとんどすべての天ぷら屋さんで、ただ淡白で天つゆで食べるだけの食材になるか、きすの臭みがでるだけで終わってしまうはずのキス。キス本来の味と旨味を引き出し、塩でこそ食べたいと思える天ぷらになっているのが本当に素晴らしい。
レンコン:極めてみずみずしく透き通って見えるレンコン。水分が多いこの時期に、特に水分の多い上から1~2番目を選んで収穫されているレンコンとのこと。その豊富な水分によって湯気が立ち上る様を見るだけでも美味しさを感じられる。
ナス(ヒゴムラサキ):2種類出てくるナスのうちの1つ。見た目は豆腐のような仕上がりで醤油をかけて頂く。柔らかくとろけるような食感と、ナスの香り・衣の味・醤油の味が調和し仕上がっていて、突出した「料理」感のある天ぷら。

純粋に美味しさや天ぷらのレベルだけでいえば、にい留さんが日本一なのは間違いないけど、僕らにとってにい留さんは量があまりに多すぎるのが致命的。それに対し天白さんは何もかもがちょうどいい。一つ一つを少なめに出してくれるし、野菜系中心で楽しめる食材を出してくれ、〆の天丼も最後のデザートも重くない。満足度でいうとナンバーワン。
「ここを『リピートする天ぷら屋さん』にしよう」そう妻と話しながら帰った。


鮨 みずかみ(千代田区)

ジャンル:寿司

2023/1/6 ★4.17

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(かつお菜と厚揚げ+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+追加赤貝&中トロ(税込4,400円)

17回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリ少なめ、コハダ抜き。今回は大将の水上さん。
新年最初の営業日ということで仕入れにも苦労なさったということだけど、全体にはいつもより大きく劣るようなこともなく美味しく頂きました。
中トロとはまぐりが良かった。


2023/1/12 ★4.20

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(厚揚げと菜の花+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)

18回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリ少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。
明らかに前回よりネタの品質が上がってて、市場が正常化したんだなって。そしてやっぱり板前の根崎さんより大将の水上さんの方が良いネタ使ってるんだなって。
どれも美味しかったけど、特に中トロ(はがし)とホッキガイが美味しかった。ホッキガイはこれまでで一番だったかも。


2023/1/19 ★4.19

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(厚揚げと菜の花+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+追加タコ(税込1,100円)

19回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリ少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。
メジマグロが特に美味しかった! 初めてだっけ、これ?
追加でタコが頼めたのも嬉しかったな。おつまみ用で1貫分しかなかったみたいだけど、他の人がおつまみで食べてて、ぜひ食べたいと思ってたからよかった。好き。

それと、海苔のバラツキについて一定の見解を得たので書いておこう。
海苔は夏場では柔らかく口溶けが良い傾向にあり、冬場は固く口溶けが悪い傾向にあるように感じる。湿度の違いによる影響かもしれない。
口溶けが良い方がネタやシャリと渾然一体となって美味しい。
また個体差もあり、同じ産地の同じ商品を同じ日に食べても、香りや柔らかさが違ったりする。
湿気についてはコントロールしようと思えばできなくはないので、そこまでこだわっているお寿司屋さんもあるのだろうか。
以上。


2023/1/27 ★4.19

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(厚揚げと菜の花+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+追加サヨリ&干瓢巻(税込1,700円)

20回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリ少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。
シマアジ、メジマグロ、干瓢巻が特に美味しかった。
今日は9人目の予約で入らせてもらったので申し訳なかった。ありがたい。


2023/2/2 ★4.20

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(厚揚げと菜の花+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+追加はまぐり&小柱&干瓢巻き(税込2,800円)

21回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリ少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。
なんと今日はお客さんが他に誰もいなくて、予期せず貸し切りだった。
僕が予約しなければお昼の営業しないですんだのに申し訳ない。
大将と色々話をしながら美味しくお寿司を頂きました。
赤身、中トロ、ホッキガイ、メジマグロが特に美味しかった。メジマグロは脂が乗っててすごかったなー。


2023/2/9 ★4.15

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(厚揚げと菜の花+握り13貫+おまけ干瓢巻+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)

22回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリ少なめ、コハダ抜き。今回は板前の根崎さん。
前日のBon.nuが残っていて量は食べられなかったけど満足でした。
今回特別に干瓢巻きをサービスしてくれたんだけど、食べきれなかった。や、言ってくれたら断ったんだけど。ごめんなさい。


2023/2/24 ★4.16

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(厚揚げと菜の花+握り13貫+お椀+水菓子)(税込20,000円)

23回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリ少なめ、コハダ抜き。今回は大将の水上さん。
先週はお店が貸し切りで予約取れなかったのでやむをえずスキップ。
なんか終盤で突然食べられなくなっちゃったので、玉子と漬物をパス。
美味しかったけどね。


2023/3/2 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(うるいと菜の花+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+追加サヨリ(税込1,100円)

24回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。
ちょっとミスがあってコハダが出てきてしまったけど、今回は特に全体的に美味しかった。
いつも以上に量を少なくお願いしたのもよかったのかな。
大満足でした。


2023/3/9 ★4.20

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(うるいと厚揚げ+握り11貫+お椀+玉子+水菓子)(税込19,000円)

25回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。
今日もとても美味しかったんだけど、なぜかまた終盤で食べられなくなっちゃって2貫減らしと漬物抜き。ごめんなさい。


2023/3/30 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩と菜の花+握り10貫+お椀+玉子+水菓子)(税込16,000円)

26回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダと穴子抜き。今回も大将の水上さん。
体調不良による食欲不振が続いているので、大将からのご提案に甘えて数少なめに。
今日も大満足。美味しかったー。
車海老がいつもと違う産地で、身の味もミソの味もガラッと変わってよかった。
早くたくさん気持ちよく食べられるように、とにかく調子が戻ってほしいな。


2023/4/6 ★4.16

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩とこごみ+握り11貫+お椀+玉子+水菓子)(税込18,000円)

27回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダと穴子抜き。今回も大将の水上さん。
今日も満足。身体の方も少しずつ戻ってきたかなー。
お茶を多めに飲むと復調する気がする。


2023/4/13 ★4.20

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩とこごみ+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)

28回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。
中トロ、ホッキ貝、車海老、いわしが特に美味しかった。
初めて食べた太刀魚もよかったな。

今回は久々に13貫完食!
身体の調子が比較的良かったのもあるけど、不調に対しての対処法が分かってきたのも大きいかも。
不調の一つに喉の乾きがあって、喉が乾いていると食べものが口に入らない。だからしっかりお茶を飲んで湿らせる。
もう一つは、僕は酸味が苦手なので、酢飯の酸味がたまって身体が拒否するフェーズに入らないように気をつける。方法としては、お寿司をしっかり飲み込んだら、口の中に残った酸味をお茶でしっかり洗い流す。食べる時も酢飯をあまり舌に当てすぎないよう、ネタの方を味わうように気をつける。
こんな感じにした方が、しっかりたくさん食べられそう。


2023/4/27 ★4.20

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩とこごみ+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)

29回目の来店。
今回は友人と二人で。
わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。二人なのに大将が握ってくれてラッキー。
今日も美味しかったー。特に美味しかったのはどれだろうな、イワシとアジかな? 友人にも満足してもらえてよかったです。


2023/5/11 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩とわらび+握り12貫+玉子+水菓子)(税込19,000円)

30回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。
いわしと中トロが特に良かった。
食べきれなかったのが残念。次回には復調してるといいんだけど。


2023/5/25 ★4.16

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(枝豆+握り13貫+お椀+玉子+水菓子)(税込20,000円)

31回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回は久しぶりに板前の根崎さん。
大トロ、イサキ、かつおが特に美味しかった。

勘違いかもしれないんだけど、シャリに塩がついてたような気がしたんだよな。ひょっとしたらだけど、枝豆に塩を振ったあとに手を拭いたり洗ったりしてないのかな。次回以降注意深く見てみよう。


2023/6/1 ★4.15

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩+握り13貫+お椀+玉子+水菓子)(税込20,000円)

32回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も板前の根崎さん。
マグロとかちょっと味付けが強めだったような?
寿司を美味しく感じるセンサーが危険域に達した瞬間があったので、次回は予約を遠めにした。


2023/6/22 ★4.22

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩と三つ葉+握り13貫+お椀+玉子+水菓子)(税込20,000円)+追加イサキ(税込600円)

33回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回は大将の水上さん。
いわしがこれまでで一番の当たりでとろけるような美味しさだった他、白イカも厚みがあったり、大トロも狙いすましたような脂の乗り方だったりと、良いネタが多かった。
水菓子もいつも完璧なタイミングで(昨日でもなく明日でもなく今日が一番美味しいタイミングで)出してくれて美味しいんだけど、今回の夕張メロンは特に最高でした。


高くはないお店のメモ

2023/4/16 神楽坂 大川や(新宿区)★3.8

ジャンル:そば
ランチ 海老天せいろ(税込2,530円)+せいろおかわり(税込770円)
食べログ★3.75 Googleクチコミ★4.3

妻と一緒に美味しい蕎麦屋さん探しの旅。
蕎麦は香りの強さより喉越し重視だけど、おつゆとのバランスも良くていい感じ。天ぷらもサクサクで不満なし。
全体にあっさりめなものの、また来てもいいかなと思える、ちゃんとしたお店だった。
今日妻が食べていた鴨せいろもすごく美味しかったらしいので、次回はそれを食べてみたい。


2023/4/26 定食 美松(豊島区)★3.8

ジャンル:定食
ランチ アジとササミフライ定食(税込2,000円)
食べログ★3.51 Googleクチコミ★4.1

ローカルな定食屋さん。
アジもササミも臭みがなくスキのないフライで、「丁寧」というよりはすごく「真剣」に作られているのが伝わってくる。
美味しかった。

その後もリピート中。


2023/5/7 銀座 真田 SIX(中央区)★3.75

ジャンル:そば
ランチ 信州前菜七種と蕎麦(税込3,190円)
食べログ★3.49 Googleクチコミ★3.9

妻と一緒に美味しい蕎麦屋さん探しの旅。
前菜と天ぷらがわりとちゃんとしてる。
せいろ蕎麦も、かつおだしの効いたつゆと、蕎麦の香り強めの蕎麦でわりと好み。
ローカルの気の利いたお店には一歩及ばないものの複数店舗あるお店としてはすごく頑張ってるという感じ。
銀座SIXでアクセスも良いのでまた来たい。


2023/5/24 泡盛と沖縄料理 龍泉(神奈川県川崎市)★3.6

ジャンル:沖縄料理
ランチ 龍泉そば定食(税込1,500円)
食べログ★3.49 Googleクチコミ★3.6

「なんか今日は沖縄料理が食べたい」と妻にお店を提案されて、ラゾーナ川崎に入っているお店へ。
沖縄そばとじゅーしぃ(炊き込みご飯)のセットを選んだ。
ごわごわタイプではなくややつるつるタイプの麺に、沖縄そばとしては少し濃い目ではっきりした味のつゆで、具材とのバランスもよく美味しい。
じゅーしぃも味付けがよく不満なし。
不満をあげるとすると、お冷やが水道水である点。他に味のない飲み物がないのでちょっと困ってしまう。
とはいえ、自宅の近くにあったらたまに行くだろうなと思える、良いお店だった。


2023/5/31 BARA dining -IBARAKI sense-(中央区)★3.5

ジャンル:定食
ランチ 茨城納豆御膳(税込1,290円)
食べログ★3.28 Googleクチコミ★3.7

茨城県のアンテナショップ内にあるお店。妻とミッドタウン八重洲に向かっている途中で見かけてふらっと。
正直、調理のレベルは素人なんだけど、アンテナショップだからかコスト度外視なのではというレベルの素材が使われていて、おおっ?と思えるお店。
ご飯も納豆もメンチカツも生卵も醤油も、どれも質が高かった。
特にご飯は一目見て粒の立ち方や輝きが素晴らしく、香りも良く、見た目の期待を裏切らない美味しさなので、少なくともこれだけはきちんと管理されている。他の料理も調理人本人のレベルがさほどではなくとも、誰かが指導or監督だけはして間違いがないようにしている感じ。
調理が突き詰められていないのが逆に家庭的で親しみやすく肩肘張らずに食べられるので、有楽町や八重洲に来たときの選択肢の一つにしてもいいと思える、良質なお店だった。
ついでに茨城の名産品が買えるのもうれしい。


来店履歴まとめ

寿司 17回(1店)
天ぷら 3回(3店)
イノベーティブ 3回(1店)
鉄板焼 2回(2店)
フランス 2回(2店)
イタリアン 1回(1店)
中国・中華 1回(1店)

以上 29回(11店)
うち新規 7店


コメント

リピートするお店の発掘という意味では自宅近くの定食屋さん(美松さん)を発見したのが一番大きい。

天ぷらの天白さんも、2回目の来店ではあるけど、妻とリピートするお店に格上げになってよかった。
ここは日本で2番目に美味しい天ぷら屋さんだと思うので、二人で繰り返し通えるのは嬉しい。

それと、鮨 みずかみさんには継続的に通っているけど、頻度を上げたときの身体の反応からすると、2週間に1回くらいがちょうど良さそう。2週連続にすると少し借金がたまっている感じがする。
この周期でしばらく続けてみたい。


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