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2024年上期に訪れたお高めレストランの記録

評価の目安
★3.0 行くほどではなかった
★3.5 行ってよかった
★4.0 満足した
★4.5 繰り返し通いたい

目安としてドリンクなしで1人10,000円以上の飲食店を対象とする

ドリンクとその代金は記載しない


2024/1/3 リストランテ・ヒロ チェントロ 丸ビル(千代田区)★4.1

ジャンル:イタリアン
ランチ ランチコース(税込7,865円)

妻と正月休みに。
当たり。大満足だった。
最初のブルスケッタをはさんで、2品目のカプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのやつ)が美味しくて、もうここは美味しいお店だと確信した。もちっとしたチーズと、味と酸味のしっかりしたトマトの組み合わせでバランスが完璧。
フォカッチャはわりとぎっしりしたもっちり食感のパンで、甘みと塩気がしっかり効いた、日本人らしいバランスのパンだった。
その後のパスタや鴨肉のロースト、最後のデザートに至るまでどれも丁寧で美味しくて文句なし。
デザートのジェラートは口に入れるとレモンのさっぱりした風味で始まり、後味ではちみつの甘味が広がる。最初ははちみつの甘味がやや強く感じたけど、さっぱりしたロイヤルミルクティーと共に頂くうちにちょうどよいバランスになっていった。付け合せの紅まどんなも素晴らしかった。
デザート含めて6品と品数多めでありながら、どれも量は少なめで少食の僕ら二人にピッタリだし、これで8,000円足らずなら格安。
去年はGucciのイタリアンに心底失望したけど、やっぱり日本人がプロデュースするイタリアンは美味しいということだろうか。
必ずまたリピートしたい。


2024/1/16 Bon.nu ボニュ(渋谷区)★4.85

ジャンル:イノベーティブ?(公式にはフランス料理と自称)
ディナー コース(税込63,800円)

7回目の来店。妻と。
今回も大満足。
どれもよかったけど、特によかったのは男爵芋かな。ポテトをあえてちょっとつぶして揚げてるんだけど、じゃがいものホクホク感と皮目の香ばしさとポテトチップスのような食感に、めちゃくちゃうまくて塩気のあるバターのソースが最高だった。


2024/2/11 天白(千葉県千葉市)★4.5

ジャンル:天ぷら
ディナー おまかせコース(税込18,700円)

5回目の来店で妻と。大満足。
今回もどれも美味しかったけど、糖度24度の百合根がほくほく甘くてとてもよかった。
繰り返し食べてるホタテは絶品だったし、初めての下仁田ネギもトロトロで甘みがあってよかったな。
シメのジャガイモ(メイクイーン)は次回からまたサツマイモに戻るとのこと。しっかりしたジャガイモの香りと極上の甘みが素晴らしかったけど、また来月が楽しみ。


2024/2/20 六本木 kappou ukai(港区)★3.8

ジャンル:日本料理
ディナー うかい極上牛と旬の味覚コース(税込30,250円)

妻と結婚記念日ディナー。
夫婦ともども生魚が苦手なので、刺し身が定番の高級日本料理って食べたことなかったんだけど、「生の魚介類が苦手」と伝えて初チャレンジ。
美味しくて満足!
ホワイトアスパラや、汁物、巻物にご飯物と、どれもきちんと工夫が凝らされていたし、味付けも好みでとてもよかった。


2024/3/10 天白(千葉県千葉市)★4.5

ジャンル:天ぷら
ランチ おまかせコース(税込18,700円)

6回目の来店で妻と、妻の友人2名と。今回も大満足。
春の山菜中心。
ほたて、なす、さつまいもが特によかった。


2024/4/9 Bon.nu ボニュ(渋谷区)★4.85

ジャンル:イノベーティブ?(公式にはフランス料理と自称)
ディナー コース(税込63,800円)

8回目の来店。妻と。
今回も大満足。
どれも美味しかったけど一番感動したのはデザートのショートケーキかな。
生クリームとスポンジだけのショートケーキなんだけど、今まで食べた中で群を抜いて美味しいのに重くなくていくらでも食べられそうな生クリームと、コシがあってもっちりの不思議な食感で卵感があり甘みも感じられるスポンジ。
生クリームもスポンジも単体でも美味しいものが、組み合わせでさらに絶妙な美味しさに。
ここまでシンプルなはずなのにこんなにも美味しいことに驚かされた。


2024/4/15 はらまさ(新宿区)★3.7

ジャンル:日本料理
ランチ コース(税込12,100円)

友人たちと。初めての来店。
日本料理経験値が低いので、ほえーと思いながら美味しく頂きました。
おなかいっぱい。


2024/5/4 鉄板焼ステーキハウス きく(栃木県那須町)★3.8

ジャンル:鉄板焼
ディナー 那須和牛ステーキ&オマール海老(税込14,500円)

旅行にて妻と。2回目の来店。
野菜から海老、肉に至るまで、醤油とバターベースでしょっぱめにまとめる鉄板焼。
良い意味で地方らしい仕上げ方で、良い意味で洗練されていない鉄板焼で、親しみが持てて好き。
特にガーリックライスのガツンと醤油&にんにくはシンプルで大好きなやつ。こういうのがいいんだよねえ。


2024/5/19 ガストロノミー “ジョエル・ロブション”(目黒区)★3.7

ジャンル:フランス料理
ランチ プリフィックスコース MENU C(税込28,000円)

初めての来店。妻と。
フランス料理最高峰ということで、一度も行ったことがなかったので試しに行ってみた。
結論としては、20代かせいぜい30代までの若いカップルや夫婦が奮発して訪れるためのレストラン。
華美な内装、恭しい接客、パンとスイーツのワゴン三重奏、誰にでも分かる料理。これはそういう目的で使われることを想定しターゲティングしたレストランなのだ。
決して美味しくないわけではなく、不当な価格にしているわけでもない。
若いカップルや夫婦が誕生日や記念日にここを訪れるのはとても素敵なことだと思うし、きっと満足できる体験ができる素晴らしいレストランだろう。もしそういった目的でレストランを探している人がいれば、自信を持って勧められる最高のレストランだといえる。

しかしながら、美食家がうなるような料理を出すお店ではなく、もしここを美味しいと褒める美食家がいるなら嘲笑されるであろうお店ではある。
なぜなら、バカ舌だろうと神の舌だろうと、ラーメンしか食べない人間だろうとありとあらゆる料理を食してきた人間であろうと、ほとんど同じように楽しめる料理を出すお店だから。
リピートはしないけど、そういうお店だと理解できて満足した。

‥‥なんだか否定的に読めてしまうと思うので、一つ具体的に褒めておこう。
ケーキのワゴンについて。
このお店では、3種のワゴン、すなわちパン、ケーキ、スイーツのワゴンが出される。ワゴンにはそれぞれたくさんの料理、例えばパンのワゴンなら複数の種類のパンがたくさん載せられており、食べ放題形式でパンを選び食することができる。
僕たち夫婦はお腹がいっぱいだったので、それぞれのワゴンで1つずつしか頂かなかったのだが、特にケーキがとても見事だった。
僕はオペラ1個だけしか食べていないのだが、これが徹底してそのケーキのテーマにフォーカスしたケーキだったからだ。

ケーキに限らずだが、料理には複数のテーマが含まれる。
オペラであれば、コーヒーやビターチョコの風味がメインになるが、それだけでなく、そのお店独自のテーマやカラーが出るものだ。例えば大きさであったり、スポンジの風味であったり、クリームの重さであったりとかだ。
普通ケーキを頂く時というのは、一度に同じお店のケーキを複数の種類食べはしない。「今日はこれ」と一つだけ食べるのが普通だろう。
だから、そのお店のどのケーキを食べても「やっぱりここのケーキだな」と思える、そのお店独自のカラー、共通項が表現されるものだ。
一方で、ロブションのオペラは、そういうカラー・共通項を出すのではなく、徹底してそのオペラが持つべきテーマだけを表現しているように感じられた。
なぜそう作られているのかというと、それは「ワゴンで提供される」からだろう。
ワゴンで提供される場合、普通にお店で食べるケースと違い、一度に複数の種類のケーキを食べることが自然に想定される。
ここでお店独自のカラー・共通項が強く出てしまうと、「同じようなケーキをたくさん食べて飽きてしまう」ことになる。
だから、普通のお店のケーキのように「共通項を表現して一貫性をもたせる」ことで満足させるのではなく、「共通項を持たせない」ことで飽きさせず、一つ一つのケーキで新しい体験、特別な体験をさせるように意図しているのだろう。
こういう、「どのような人にも特別な体験をさせる」ことを徹底していることが、一つ一つに表れているお店。それがロブションなんだと思った。


2024/6/4 鉄板焼 ステーキぼんて(台東区)★3.9

ジャンル:鉄板焼
ディナー 厳選 旬 コース(税込24,000円)

クレジットカードのクーポンで妻と。
伊勢海老も牛肉も美味しくて満足でしたー。
にんにくが良かったな。ガーリックチップのしっかりした香りや、ガーリックライスに入っていたにんにくの新鮮さ?生っぽさ?がとてもよかった。


2024/6/26 ル・ジャルダン(文京区)★3.9

ジャンル:アフタヌーンティー
ディナー Premium 宇治茶アフタヌーンティー(税込8,625円)

2回目の来店で妻と。
抹茶おいしー。
ボリュームたっぷりで食べきれなかったけど満足です。


鮨 みずかみ(千代田区)

ジャンル:寿司

2024/1/15 ★4.2

ランチ 夜の握りおまかせ(ひじきと鳴門金時+握り18貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込27,000円)

44回目の来店。同業者の友人と3人で。
わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も親方の水上さん。
今日も美味しかったー。
ホッキガイ、中トロ、いわしが特に美味しかったな。
今日は18貫でいつもより5貫も多かったけど、ラスト2貫をシャリ抜きにするだけで美味しく食べられてよかった。


2024/2/1 ★4.19

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(磯のしらす+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)

45回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も親方の水上さん。
特に美味しかったメジマグロを追加でお願いしたんだけど、その代わりに玉子抜きにしたせいで追加料金相殺されちゃったの申し訳なかったな。玉子は食べる前提で考えるようにしよう。
あと、水菓子で初めてチョコが出てきたんだけど、これが美味しかった。
みずかみさんの常連さんで七尾市出身のショコラティエさんらしく、支援というのもこめて出しているそう。
ココアのような豊かで甘みのあるようなカカオの香りが何度も香ってきて、カカオが豊かなのにビターが強くなく、ビターが強くないのに甘みがべったりする感じもない、素晴らしいチョコだった。


2024/2/15 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(菜の花+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)

46回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も親方の水上さん。
メジマグロが美味しかったー。
ついでにシャリの塩について聞いたけど、本来はバラつくはずがないとのこと。去年の5月のアレはやっぱりトラブルだったのかなー。
あとドイツの方が修行に来てたりとかあった。


2024/2/29 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(菜の花+握り13貫+お椀+玉子+水菓子)(税込20,000円)+干瓢巻き半分(税込み600円)

47回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も親方の水上さん。
今日は特に海苔が美味しかった。パリっとしていて後味で風味が豊かで辛味が弱くて甘みが強くて。でも口溶けも悪くなくて。なので干瓢巻きを追加して味わった。


2024/3/24 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(うるいと菜の花+握り13貫+お椀+玉子+水菓子)(税込20,000円)

48回目の来店。妻とは初めて。
わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も親方の水上さん。
ホッキガイ、メジマグロ、大トロ、イワシが特によかった。
生魚が苦手な妻もわりと気に入ってくれたみたい。またしばらく経って忘れたころに行ってみよう、と話していた。


2024/4/4 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(菜の花のおひたし+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+平貝の握り(税込み1,100円)

49回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も親方の水上さん。
穴子がものすごくよかった。


2024/4/18 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(あわ麩とウドのキンピラ+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+ミル貝の握り(税込み1,100円)

50回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も親方の水上さん。
穴子が特によかった。


2024/5/2 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩とうど+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+キンメ昆布締め(税込み1,100円)

51回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も親方の水上さん。
美味しかった。


2024/5/16 ★4.16

ランチ 昼のつまみ付きおまかせ(前菜+おつまみ4品+握り11貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込28,000円)

52回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回は板前の根崎さん。
今回からおつまみ付きにしてみた。やっぱりおつまみがよかったなー。こっちの方が好き。
特に平貝の磯部焼きがよかった。
握りはさすがに大将の方が好き。もちろん満足ではあるけど。


2024/5/31 ★4.22

ランチ 昼のつまみ付きおまかせ(前菜+おつまみ4品+握り11貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込28,000円)

53回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回は親方の水上さん。
今回はほとんど全部特別美味しかったなー。かすご?とかホッキ貝とか車海老とか穴子とか、とにかく全部。
とてもよかった。


2024/6/27 ★4.20

ランチ 昼のつまみ付きおまかせ(前菜+おつまみ4品+握り12貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込28,000円)

54回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も親方の水上さん。
胃腸炎快復明けだったので、序盤からシャリ抜きにして頂く。
久しぶりのお鮨美味しかったー。
中トロと北寄貝が特によかったな。


高くはないお店のメモ

2024/1/10 エリックサウス 八重洲店(中央区)★3.9

ジャンル:南インドカレー
ランチ 選べるランチカレープレート カレー3種(税込1,210円)
食べログ★3.72 Googleクチコミ★4.4

年末に沖縄で行った南インドカレー屋さんがとてもよかったので、東京の有名店へ。
ここも美味しい~。
カレー3種で「エリックチキンカレー」「キーマカレー」「野菜カレー」を選んだんだけど、全然違うカレーなのにどれも美味しかった。
エリックチキンカレーは、色んな味わいがあり辛味もしっかり後からくる、いかにも看板ですっていう感じのカレー。
キーマカレーはもうちょっとシンプルだけどキーマのひき肉が味わえて良い。
野菜カレーはかなり甘めでお子様向けカレーという感じ。
食べ方説明のシートが置いてあるのも嬉しいし、南インドカレーは普通のインドカレーと比べて油っぽくなくてお腹に優しいのがありがたい。また来たいな。


2024/2/4 Glitch Coffee and Roasters GINZA(中央区)★3.75

ジャンル:カフェ
カフェラテ:COLOMBIA HUILA MONTEBLANCO(税込1,100円)
食べログ★3.30 Googleクチコミ★4.6

美味しくて有名なコーヒー屋さんということで妻と二人で。
平日でも行列で、とにかく外国人のお客さんが多い。9割は外国人なのでは?
僕のカフェラテはホワイトチョコやバターのような甘みが感じられる香りで、すごく変わった特別な感じのするコーヒーでとてもよかった。
妻は2,000円のブラックコーヒーを頼んでたんだけど、期待したほどではなかったみたい。確かに香りをかぐ限り、それほど特別な感じはしなかった。
特別な体験をしたいなら、慎重に豆を選んだ方がいいのかも(匂いをかぎながら選ばせてもらえる)。


2024/2/23 エリックサウス 虎ノ門ヒルズ店(港区)★3.9

ジャンル:南インドカレー
ランチ 選べるランチカレープレート カレー4種(税込1,367円)
食べログ★3.55 Googleクチコミ★4.1

再び南インドカレーが食べたくなって、今度は同じエリックサウスの虎ノ門ヒルズ店へ。
虎ノ門ヒルズのビジネスタワーだからか、休日でもすいていて、でも味は八重洲店と遜色なくて満足。
こっちの方が自宅からも短時間で行けるし、休日ならガラガラだし、平日でもランチのピークを避ければ割と早く入れるだろうから、次回からはこっちにしようっと。


2024/2/25 nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO(中央区)★3.7

ジャンル:カフェ
チョコレートパフェ(税込1,100円)
食べログ★3.57 Googleクチコミ★4.4

チョコレートパフェが食べたくて、妻と二人で。
食感がパリッと柔らかとポリポリと三種類味わえながら、味も酸味と甘味と苦味がバランスよく混じり合って、バリエーション豊かな味わいで、とても美味しかった。
量がかなり少なめなのもありがたい。
妻が頼んだコーヒーもちょっとだけ飲ませてもらったんだけど、深煎りでしっかりとした味わいと"粉"感があるのに、苦すぎなくて美味しかった。
チョコパフェもコーヒーも素晴らしくてまた是非来たいんだけど、いかんせん場所がなー。水天宮前駅なんて他に何もないから、なかなか足が向かないかも…。


2024/2/28 かるかや(豊島区)★3.6

ジャンル:うどん
ランチ スタミナうどん(税込650円)
食べログ★3.57 Googleクチコミ★4.1

「美味しくていつも行列」っていう記事を見て行ってみた。
これは確かに美味しい。
優しい汁に、茹で加減も食感もちょうどよい麺、素朴な具材で、何も不満がない。手打ちでかなり麺のばらつきが大きいのも、それはそれで楽しい。
もちろんうどんはうどんという枠を超えないし、650円は650円っていう範囲ではあるんだけど、うどんを食べたくなったら来ていいなと思える味。
ちなみに「スタミナうどん」と言っても、肉肉しいわけじゃなくて、油揚げと揚げ玉と山菜でむしろややビーガン寄り。でも美味しいよ。
西武池袋の屋上だから風が吹いてて寒いのと、現金払いしかできないのがちょっと欠点ではあるけど、良いお店だと思った。


2024/4/17 リゾートレストラン ホーチミン(豊島区)★3.7

ジャンル:ベトナム
ランチ ホーチミンセット(税込980円)
食べログ★-.-- Googleクチコミ★4.7

新しくできたお店。
フォーはちょっと麺の幅広めでスープに少しハーブが効いており美味しい。生春巻きと揚げ春巻きも普通に美味しい。
池袋で一番美味しいベトナム料理屋さんだと思う。
ランチとはいえ安すぎて心配になるので、もっと値上げするかランチセットの種類を減らす(今は7種類もある)かして、きちんと利益を上げながら長く続けてほしい。


2024/5/5 古民家カフェ yumeya(夢屋)(栃木県那須郡那須町)★3.9

ジャンル:カフェ
ランチ ガレット・コンプレ ドリンクセット(税込1,500円)
食べログ★3.44 Googleクチコミ★4.3

旅行で妻と。
ガレット・コンプレ(卵と自家製ハムのガレット)(単品1,100円)とドリンクのラッシーを注文。
ものすごく美味しかった。今まで食べたガレットの中で一番美味しかった。
そば粉の香りを残しながら、カリッと焼き上げて香ばしさを出し、カリッと食感とやわらか食感の両方を残した、完璧なガレット。
自家製のハムも、しっかりとした肉の香りと脂の甘みのバランスが素晴らしく、「このガレットのために作られたハム」という感じがする。
とにかく全体にバランスが完璧で、見事の一言。
地方には本当にこういう「なんでこんなところにこんな技術の高い人がいるの!?」ということがあって、驚くパターンだった。


来店履歴まとめ

寿司 11回(1店)
天ぷら 2回(1店)
鉄板焼 2回(2店)
イノベーティブ 2回(1店)
イタリアン 1回(1店)
アフタヌーンティー 1回(1店)
日本料理 2回(2店)
フランス料理 1回(1店)

以上 22回(10店)
うち新規 5店

半年間総食費 223万5457円
うち外食 134万7344円


コメント

イタリアンのリストランテ・ヒロ チェントロは大満足のクオリティで値段も安くて、とてもよかった。早速友人とのランチでリピートした。

生の魚介類が苦手という理由でこれまで敬遠していた日本料理(たいていお造りが入っているので)にチャレンジ。
六本木 kappou ukaiと、はらまさのどちらも割とよかった。特に妻は六本木 kappou ukaiが気に入ったようで、また訪れる機会がありそう。

ついに訪れたガストロノミー “ジョエル・ロブション”も、そういうお店だと理解ができて満足。


お安めのお店についても、エリックサウスで南インドカレーという選択肢が増えたのはとてもよかったし、近所の美味しいお店が複数見つかったことや、旅行先の那須でものすごく美味しいカフェを見つけられたのもよかった。豊作。


当たりの多い半年間だった。


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