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【KOZレシピ】夏野菜の青椒肉絲

みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?今日は暑い夏にぴったり!旬の夏野菜を使った青椒肉絲のレシピをご紹介します。定番のピーマンに加え、なすやパプリカ、ズッキーニを使い、彩り鮮やかに仕上げています。それでは早速、クッキングスタート!

材料(2人分)

豚こま切れ肉 200g
ピーマン 2個
スイートパプリカ 2個
ズッキーニ(緑、黄) 合わせて1本分
茄子 1本
生姜 1片
葱 1/2本
米油 大さじ1・1/2+大さじ1

【肉の下味】
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2

【合わせ調味料】
砂糖 大さじ1
紹興酒 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープ 大さじ3
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ1

作り方

1.
ズッキーニは縦3等分、茄子は半分に切った後、くし切りにする。ピーマンとパプリカはふと千切りにする。生姜と葱は色紙切りにする。

2.
豚こま肉は大きい場合は切り、塩、酒、醤油を揉み込み、最後に片栗粉を加える。

3.
フライパンに米油大さじ1・1/2を熱し、ズッキーニと茄子を炒める。続いてピーマンとパプリカを加え、強火でさっと炒めたら一度取り出す。野菜はシャキシャキとした食感を残したいので炒めすぎないように注意しましょう。

4.
取り出したフライパンに米油大さじ1と生姜、葱を入れ火にかける。香りが立ったら(2)の豚肉を加えほぐしながら炒める。

5.
お肉の色が変わったら(3)の野菜を戻し入れ、合わせ調味料を加える。味が絡んだら完成。

今回はEnaリムプレート24cmスレートグレーに盛り付けました。

お野菜もたくさん摂れてボリューム満点な夏野菜の青椒肉絲、ぜひ作ってみてくださいね!

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