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菌活☆発酵食品

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#発酵ライフ

腸活飯。

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「発酵」という文字についつい惹かれて

実験材料☆

ハマる!TGGヨーグルト。【レシピあり】

私の菌活&腸活ライフに欠かせないヨーグルト。 今までは豆乳に市販のヨーグルト入れて、ヨー…

こりゃうまい!味噌チーズ☆【レシピあり】

前回、酒粕を使ったチーズを紹介しました。 なくなっては作りを繰り返し、冷蔵庫の常備品と…

マクロビ☆自家製テンペの作り方【レシピあり】

発酵の魅力に取り憑かれ、自分で作りたい欲望を抑えきれないKozです。 本日は、イ…

万能調味料!醤(ひしお)完成♪

発酵食品にどハマりしているKozです。 今回は、日本の伝統的な調味料で、味噌や醤油の原形とも言われる醤(ひしお)を作ってみました。 全ての材料が揃っている、お手軽な醤セット 親指ひとつで家に届くって、ホント便利な世の中ですね〜 作り方も簡単! 付属の容器をアルコール消毒し、全ての材料を入れるだけ! 毎日1回かき混ぜて1週間〜、発酵熟成を待つ 10日後↑ いい感じに仕上がりました〜! ※常温保存だと発酵が進みコクは増すけど甘み