高知のぶしゅかん
山奥の実家には、「ぶしゅかん」の木があります。私が子供の頃からありますから、60年以上の樹齢はあるでしょう。
台所で母親が、鰹を捌く光景とともに、「酢みかん」人数分取ってきて、と頼まれて庭先の木から5、6個もいできた記憶があります。
その「酢みかん」は、ゴルフボールの大きさです。
色は、鮮やかな緑。目が覚める色です。
夕飯の食卓には、鰹の刺身が小皿に盛ってあります。
それにもいできた「酢みかん」を半分に切ってちゅーっと絞りかけます。醤油も少し垂らします。
「酸っぱ」
子供には酸っぱい大人の味です。そして香りが強いのです。
この酢みかんは、「ぶしゅかん」というのだとは、最近知りました。
ずっと、「酢みかん」と言ってましたから。
徳島の「すだち」、大分の「かぼす」、高知の「ゆず」が有名ですが、「ぶしゅかん」はそのどれとも違うのです。
最近知ったのですが、「仏手柑」(ぶしゅかん)というのもあります。黄色の手のようなやつ。
高知の「ぶしゅかん」は緑の実で、ひらがなで表記します。
四万十川周辺でしか収穫できないと聞いたことがあります。
実家の山奥で獲れるのですから、どこでも収穫できると思っていました。
貴重なものなんですね。
その他
シイラの刺身に、
味噌、にんにく、ぶしゅかんの果汁と皮でぬたを作り、たっぷりかけます。
美味。これ、好きです。
離れてはじめてわかる価値がある。
その価値をわからずにいた子供の頃。
今になればわかるその貴重な価値。
弘瀬厚洋
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