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一風堂のラーメンとホットもやし

地元のラジオ局が「今日は一風堂創業記念日です」なんて紹介するものだから、食べたくなって行ってきましたw

赤丸新味

伝統的な博多ラーメンの長浜系のようなあっさり味とも、久留米や熊本系のこってり系とも違う、しっかりとコクのあるスープと、秘伝の赤味噌のピリッとした風味がマッチしたとんこつラーメンです。

ランチセットで、博多一口餃子も。

一風堂の創業者の河原さんは、かつてTVチャンピオンのラーメン王選手権で、並み居る腕利きのラーメン屋さんを圧倒する強さで三連覇を達成した伝説的なラーメン職人。
そしてこの人の凄さは、ラーメン文化そのものを作り変えてしまったこと。

頑固そうな親父さんが薄汚い店で黙々とラーメンを作るイメージが、きれいな店舗で若い元気な店員さんが「いらっしゃいませ!」と挨拶する、そんな一風堂の登場によって、若い女性も気軽に入れるようなオシャレな飲食店に生まれ変わり、全国的なラーメンブームが到来したといっても過言ではないです。

そう、一風堂に来たのはもうひとつ目的があり、テーブルにサービスで置いてある「ホットもやし」という一風堂オリジナルのもやしのナムルがあるんですが、それが家庭でも手軽に作れるというホットもやしソースを買いたかったんです。

そしたら、どうもお店に置いてないらしい・・・
なんでも、製品にトラブルがあって回収になっている模様。

ホットもやしソース、復活したら、あらためて記事にするばいw

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