見出し画像

さつまいもで作る!簡単!濃厚シュクメルリの作り方!

さつまいも、簡単、レシピ、生クリーム、鶏肉、じゃがいも、牛乳、


さつまいもで作る!簡単!濃厚シュクメルリの作り方!

ーーーーーーーーーーーーーー
【シュクメルリ】
鶏モモ肉    350g
さつまいも           1本
にんにく    7欠片
バター     20g
牛乳      500cc
クリームチーズ 70g
コンソメ    小さじ3
塩       小さじ1/5
牛乳                        500cc
☆仕上げに
黒胡椒     適量
牛乳                      500cc

調理工程

1.7欠片のニンニクをみじん切りにして、一旦フライパンに入れておく

2.本のさつまいもを輪切りにする

3.鶏肉を1口サイズに切っていく(縦半分に切って、横に切る)
下味で塩コショウをまぶしておく

4.ニンニクの入ったフライパンにバター20gを入れて、弱火で香りが出るまで炒める

5.中火にして1口サイズに切った鶏肉を皮面から入れて、焼いていく。(ニンニクの焦げに注意しながら焼く)

6.鶏肉がいい色になってきたら、一旦取り出す

7.さつまいもを入れて10分弱火で煮込む

8.牛乳500ccをフライパンに入れる
さつまいもを入れて10分弱火で煮込む

9.クリームチーズ70gを入れる
塩ひとつまみ入れる
コンソメ小さじ3

10.調味料を入れ終わったら火を強めて、クリームチーズを溶かすように混ぜていく
5分くらい煮詰めてとろみを出す

11.鶏肉をフライパンに里帰りさせる

12.スープを皿に入れて、上からチキンとさつまいもを入れる

13.彩りでパセリを散らす

#シュクメルリ #洋食 #スープ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?