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トラストVoice お客様の声

春のトラスト便をお客様にお届けし、お客様からボリュームいっぱいのメッセージを頂き、感動しています。
次のトラスト便も間もなくです!次のトラストの準備も着々と進めているので、ご入会お待ちしています♪
本日は、入会の参考になればとお客様の声をご紹介します。

トラストって?
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蕨、さっそくあく抜きをしているところです。
春の恵みを,ありがたく、味あわせていただきます。

12年前に比べて、持続可能性への不安が高まっていらっしゃるとのこと、同感です。福島について考えている中でも、「分断」などの言葉に触れることが多く、単純に「修復」とはいかない中で、いかに長期的な視点を持ち得るか、悩むところです。
ネットワークと集会所への試み、心強く、楽しみです。

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卵。早速いただいてみました。菜の花のような綺麗な黄色で懐かしい味がしました。
蕨に重曹までついていて感激でした。ただいまアク抜き中 なので明日には食べられるかなと楽しみです!
黒糖くるみはくるみがたくさん入っているためか甘過ぎず、後をひくのが困るかな😅
ミニミニクランベリーチョコも可愛くて美味しいです!
お味噌も香りが良くて美味しそうです。これから味わいます。
美味しいものをいろいろありがとうございました。

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初めてのお味噌やジャム、黒糖胡桃もいただくのが楽しみです♪
お茶関連のお手伝いなどございましたら
いつでもお声かけください。

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母と一緒に、立派な蕨に驚き、手作り味噌やブルーベリージャム、黒糖くるみにクランべリチョコと盛りだくさんで、ありがとうございました。早速、近所の方に頂いた今年初物の筍と蕨を母が料理してくれ、おいしくいただきました。黒糖くるみも頂きましたが癖になるおいしさですね。一度に食べてしまわないようにと心にブレーキをかけてます(笑)

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トラスト、蕨をいただいてみました。
北海道は来月にならないと蕨が出てきません。
自信がありませんでしたが、お便りでおしえていただいたように、やってみました。美味しくいただいています。
たまごも美味しいです。貴重なものをありがとうございます。
猪の解体風景も、いのちをいただく、というところで、拝見しました。
ありがとうございます。

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興味深い情報を有難うございました。イノシシの解体私は終戦後の食糧難
時代の育ちなので、家でも鶏をさばいたりするのを見ていましたし、親戚が
外科医で、当時相当な手術の見学?もしていましたので、平気です。でも、
現在は大変でしょう。よくやっておられます。必要なことですね。資格がい
るのでしょうね。 

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早々に蕨のアクに抜きを、本日、蕨を頂きました。
とても新鮮シャキシャキおいしく頂きました。
また、みそもその日のうちに味噌汁にして頂きました。

資源なしの国、もっと食の自給自足が必要、今後の皆さんの活躍を応援してまいります。

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早速蕨をアク抜きし、夕飯にいただきました。
シンプルにおかかとお醤油でいただきました。
春の野山を連想し、美味しかったです。
ありがとうございました。

東京も緑がぐんぐん大きくなり、本当に春のはちきれんばかりのエネルギーを日々感じます。

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楠のワラビ、いただきました!
あくをとった後のワラビはみずみずしくて、とてもおいしそうで、
すぐに食べたくなって、とりあえず半分をごま油でさっと炒めて鶏がらスープの素とお醤油少々で味付けをしたら、
これがまあ、おいしいこと、おいしいこと、
シャキシャキ、ヌルヌル、何とも言えないワラビの食感も楽しめました。
美味しすぎて、アッという間になくなってしまったので
半分は炒め物であとは煮物、ご飯もの‥と思っていたのに
なんとまた同じように炒めて全部食べちゃいました(笑)
こんなに美味しいワラビがたくさん採れる楠の山は本当に宝ですね~。

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"蕨とタイミングがあいそうになく〜"を読んで、「ああそうか、自然のものなんだなあ。」と実感しました。それぞれのタイミングがあるんですね。

KUSUNOKI NEWSを読んで、今ここでできることはなんだろうとちょっと考えている自分がいます。(今やっているのは、節電を心がけるとか野菜は皮も葉も丸ごと食べるとかくらいですが。)

おいしく食べている間しか意識がいかないということがないようにしないと!と思います。

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蕨は一束めはペペロンチーノスパゲッティで、二束めはわさび醤油で、毎年お決まりの方法でおいしくいただきました。卵はご飯にかけています。干し椎茸はどのように食べようか思案中です。

ときどきシビルミニアムを読ませていただいて、自分の見えないところでいろんな農のつながりが出来ているんだなと感じています。

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蕨の太さと柔らかさ、そして美味しさにビックリです‼️
そして卵の盛り上がりとプルプルさにも驚きました。

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