紀州うすい豆

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Pickup [ うすい豆 ]
春を告げるうすい豆
うすい豆(うすいえんどう)は和歌山県を中心に栽培されている品種です。明治時代にアメリカから渡来した実えんどうが、大阪府羽曳野市碓井で栽培されたことが名前の由来です。
太平洋から瀬戸内海へ続く海に面し、日本最大の半島である紀伊半島の西側に位置する和歌山県は、黒潮が流れる温暖な気候が豆栽培に適していて「豆王国」と称されるほど。大阪や京都でも栽培されているうすい豆ですが、
より豆栽培に適した和歌山県が収穫量を増やし品質も改良し、2006年に「紀州うすい」として地域のブランドとして認定されました。

グリーンピースより皮は薄く青臭さが少なく上品で繊細な甘み、ホクホクとした食感が特徴です。
Cookpad martに旬のうすい豆を使った桜の豆ご飯のセットを出品しています。春の訪れを食卓でお楽しみください。
参考:www.Minokichi.net

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