困った時に使える一品 保存食キャベツ甘酢漬け

画像1 今回はキャベツの甘酢漬けを紹介します キャベツって家族が少なかったりすると 使い切れずに 痛んだり腐ったりしませんか? そんな時の為の保存食の作り方を紹介しますね( =^ω^) 調理の行程は 切る 湯がく 漬け込む です 油は使いません
画像2 用意する材料 キャベツ【好きなだけ】写真は約200g 甘酢 水300㏄ 酢 200㏄ 砂糖 大さじ3~好み 塩 2㏄ 鷹の爪一本
画像3 まずキャベツは一口サイズに切ります  好みにもよりますが 多少荒くても問題ないです
画像4 一枚一枚剥がすようにして ボールとザルで洗うようにして少しだけさらします
画像5 たっぷりのお湯を沸かして少し塩を入れてキャベツをボイルします 好みの固さまで湯がきます 少し固めが好きな方は1分程度 柔らかくしたい場合はガンガン湯がいて下さい
画像6 キャベツが湯がき終えたら氷水に落として冷ましておきます
画像7 冷めたらキャベツをぎゅっと絞って タッパーにうつしておきます
画像8 保存の為の鷹の爪の処理をします 頭をとって種をとります
画像9 それを輪切りにします 鷹の爪は保存になりますが 辛いのが苦手という方はこの行程は鷹の爪は使わずに無視して下さい。
画像10 次に鍋に甘酢を合わせます 水300㏄ 酢200㏄ 砂糖45g 塩2㏄ を入れて 沸騰直前で止めます
画像11 鷹の爪をキャベツの上に乗せます 二度目になりますが 辛いのが苦手な方は乗せないようにお願いします😊
画像12 甘酢が熱いうちに タッパーに流し入れま  粗熱を冷まして 冷蔵庫で食べる直前まで寝かせましょう
画像13 器に盛るとこんな感じですね 柑橘の皮を乗せてみました 冷房保存で水滴が入らなければ 1ヶ月程度は保存が聞くと思います 後、酢は好きだけど 甘すぎるのは苦手な方は砂糖を少し減らして調整しましょう それではご購読ありがとうございました( *´艸`)

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