余った魚で保存食 魚の南蛮漬け

画像1 今回は余った魚を保存食にする南蛮漬けを紹介したいと思います南蛮とは葱や唐辛子を使う事を表します 調理の行程は 切る 揚げる 漬け込む です 揚げ物ですので揚げ物が苦手な方はご購入は控えてください
画像2 用意する食材 魚 【何でもいいです】150g 玉ねぎ50g 人参10g レモン4分の1 ピーマン1個 南蛮酢 出汁 300CC 酢 150CC 砂糖 大さじ1 薄口醤油 大さじ1 塩 小さじ1 鷹の爪一本
画像3 魚は 食べやすい大きさに切ります 好きな大きさにしてください 小さすぎると 食べる直言に 盛り付ける時に 崩れたりするので ごろっと切ってもらって構いません😊
画像4 切った魚は 少し塩をふって 下味及び 臭み抜きをします
画像5 次に玉ねぎは 薄めにスライスします 熱い酢をかけるので サラダ用ほど 厚めに切らなくても大丈夫ですよ
画像6 人参は千切りにします
画像7 ピーマンは 種をとり 縦に切ります 人によっては 輪切りの方がいいと言う 方もいてますね 食感の問題ですので どちらでもいいですよ😊
画像8 さっと洗う程度に 水でさらします
画像9 レモンは 薄めにスライスしておきます
画像10 次に 魚に 片栗粉をまぶします
画像11 180℃の油で揚げて行きます 火には気をつけて下さい😊
画像12 カリカリになるまで 揚げます
画像13 揚がったら 油を落とします
画像14 次に 容器に 揚がった魚を並べいれて
画像15 上に刻んだ野菜達を 全体に覆い被さるように 入れます 鷹の爪は 種をとっておいて下さい
画像16 次に南蛮酢を合わせ 火にかけます 沸く 寸前で止めて下さい ガンガン沸かしてしまうと 酢酸が飛んでしまいます(;^ω^)
画像17 熱いうちに 容器に流しいれます
画像18 こんな感じにして あら熱を冷まします
画像19 あら熱が 冷めたら カットしたレモンを入れて 冷蔵庫で 寝かせます
画像20 出来上がりは こんな感じになります 鷹の爪を入れているので 一週間は 保存がききます ただ あまり寝かせ過ぎると 具材に 酢がまわり過ぎたり 水滴等で 酢が発酵してしまう事がありますので なるべくなら 早い目に召し上がった方がいいですね😊 それでは ご購読ありがとうございました( ^ω^)

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