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「スティックにんじん」はけっこう万能です

寒さとともにおいしくなる野菜、その中でもおすすめなのがにんじん。

こたろうファームでは普通のにんじんも作ってますが、写真のようなスティックタイプのものが多くをしめます。

スーパーなどで販売しているものは「5寸にんじん」
5寸、つまり15センチ程度の長さになる、ずんぐりしたにんじん。

写真のにんじんは細長くなるタイプ。
めずらしい色なので、なかなか見かけることはないかと思います。
白、クリーム、黄色、紫、オレンジ、赤といろんな色があり、こたろうファームでは4~5色程度作付けしてます。

収穫するタイミングで太さも変わってきます。
写真のものは種まきから60日以上経過しているもの。長さは20~25センチ程度で、直径は1~1.5センチ程度の細めです。
このまま育てれば長さはさほど変わりませんが、太さは2~3センチ程度まで太くなります。

葉はちょっと茶色がかってますが、寒くなってから収獲しているので、きれいな緑ではないです。

さて、このにんじんどうやって使うのか・・・
※ちなみにこの紫にんじんは、火を通しても色落ちしません。

ぱっと思う浮かぶところで、スティックサラダでしょうか。

皮をむくことなく、洗ってこのままグラスにさしたりするときれいですよね。マヨネースや味噌マヨネーズ、バーニャカウダソースなんかもいいと思います。

絶品おすすめなのが、葉付きのまま丸ごとロースト。

1センチ程度の太さであればそのまま、それより太ければ半分に縦に切ってもいいかもしれません。葉付きのまま縦に切ってくださいね。
フライパンにオリーブオイルを、そしてその上で葉付きのまま焼くだけです。じっくりと焼いてください。そしてコテで葉を押さえつけてカリカリに。お好みで塩コショーを。

葉の焦げた感じには好みはあるかと思いますが、焦げが苦手の場合はそこそこで(笑)

焼いた丸ごと葉付きにんじんは、
・そのままサラダにのせる
・肉料理などの付け合せ
・もちろんそれだけでもOK

まるごと茹でてもいいかと思いますが、ローストが圧倒的におすすめです
ぜひお試しくださいね。

こたろうファームの野菜セットには必ずはいるわけではないですが、春、秋~初冬は入れる場合が多いです。
ご注文いただく際に、備考欄に「スティックにんじん!」と入力してください。ある場合はお入れいたします!

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