kotaro omiya

人生紆余曲折。 現在は埼玉で小さなコーヒーショップ経営してます。フリーランス。ラジオ好…

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人生紆余曲折。 現在は埼玉で小さなコーヒーショップ経営してます。フリーランス。ラジオ好き。 30代。 自分の好きなことや思うことをノートに刻んでいけたらなぁと。 どうぞよろしくお願いします。

最近の記事

繋がり

小生、前職は医療系のお仕事をしていたのですが、今は個人事業主。 医療系のお仕事は辞めてから気づいたんですが、責任が重く、そーとーなストレッサーを受けていたのだと。 でも働いてる時ってそれが当たり前の世界しかないから、自分でも気づかないんですよね。 不思議。辞めてからはふわーっと身体が軽くなったのを今でも覚えてます! まぁ単純に自分に向いてなかっただけで、お仕事は悪くない! それでこれまた何でなのが、医療系のお仕事をしている時ってなーんも繋がりが生まれなかったんですよ

    • コーヒーの持つ不思議な作用

      地元にコーヒーショップをオープンして、2年とちょっとが過ぎました! みんな言うことだけど、早かった〜! それはもう光の速さで過ぎ去りましたよ。 飲食店は3年もてば凄い(合ってるかな?)とか巷で言われてますが、もうちょいやん。 僕は実はうちのお店は飲食店ではなく、小売店として考えてます。 だって、コーヒー豆販売がメインだもの!ありがたいことに最近は焙煎の量も増えてきて、スペクタルな日々を送らせてもらってます! コーヒー屋さん、めちゃくちゃ良いよ! 毎日、いろんな方

      • 概念くんを追い出そう。

        コーヒー屋さんなんで、コーヒーを焙煎するのだけど(コーヒーを焼く行程のこと)、最近思うのが、ふとこれ正解がないものだなぁと思った。 コーヒー豆の焼き方ですごく味が変わるんだけど、だれが言ったか「焙煎はこうした方が美味しくなる」「この焼き方では美味しくならない」とか聞いたりするけど、扱っている焙煎機によって全然焼き方は違ってくるし、焼く場所や環境によって違うし、つまりは自分の焙煎機で自分の焼き方をするしかないのよ。 しかも、自分が美味しいと思っても、飲んでもらうお客様が美味

        • HIBI

          今日ももちろんコーヒー屋さんしてました。 僕がコーヒー屋さんを始めた理由は憧れが1番かな。 さまざまなコーヒー屋さんに通うようになって、コーヒーはもちろん美味しいんだけど、それ以前に店主さんや働いている人がとても素敵な人が多かったから。 自分もこんな風になりたいなぁと思ったのが1番だと思う。 いつか自分が通って面白かったって思えるお店のようになりたい。 今日はたくさんお客さんとたくさん話せて楽しかったな。 竹の楽器を作って、それを演奏しながらヨガをするということを広め

          自分のこと

          36歳の中肉中背。男性。 いろいろなことがあり、紆余曲折して半年前に埼玉でコーヒーショップ始め、自営業の難しさと不安に押し潰れながら暮らしています。 (もちろん楽しさもたくさんあります) 色んな事がと省略しましたが、幼い頃に父親を亡くし、母子家庭のせいにしてひん曲がった性格になり、兄弟3人を1人で育ててくれた母親も20代前半くらいに亡くなり、結婚も失敗し自分はなんて不幸なんだと生きてきました。嫌なことは人のせいにして、なんてダメなヤツなんだろう笑 現在は妻の苗字に変えて

          自分のこと

          2020.6.20 note始め

          2020年6月20日は一粒万倍日と天赦日の重なるとても貴重な吉日。 そんな日にnote始めます。 自分の好きなこと、思ったことを文字にすることで自分を客観的に見れればいいなぁと。 とにかく良き日に始められたので、続けるように頑張ります! 日常的になるように。

          2020.6.20 note始め