![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37720976/rectangle_large_type_2_6590e40bf81633453b289df00fb608ee.jpeg?width=1200)
Photo by
uminnaka
キレイすぎる海も困る? | 今週気になったトピックス
“栄養源となる窒素やリンといった「栄養塩」の濃度が下がり、養殖ノリの色落ちや、漁獲量の減少が起きている” https://t.co/gNF2WeiPqk
— MISHIMA Kota (@831mkota8) October 26, 2020
瀬戸内海がキレイ過ぎて、逆に海苔や魚の養殖に悪影響が生じているそうです。
今まで、栄養素がありすぎて赤潮の発生が、養殖への影響を与えていましたが、海がキレイになり、その栄養素が少なくなったことで、赤潮の発生頻度も少なくなったものの、その分、海苔や魚の養殖への栄養供給も減り、漁獲量も減ってしまったとか。
キレイすぎるのも問題ということでしょうか。
人間の食事でも、有機野菜や添加物なしで全て過ごすよりも、たまにはファストフードのような人工的なものを口に入れた方が、体の免疫への刺激となり、体にいい(?)という話を聞いたことがあります。真偽のほどは確かめていませんが。。。
一方に偏りすぎるよりも、バランスを取る方が重要なんだと思いました。