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家事の偏差値20台からの学習

何もできないと言っても過言ではないので、今、少しずつ、特に料理から始めている。

昨日、一昨日とみそ汁を作った。

いったいどこから手をつければいいんだ?というくらいわからな過ぎるが、以下の記事を読んで作った。

便利な時代になったものだ。

が、しかし、何人前だよ?とわからず(あとでよく見たら2人分と書いてあったことに気づく)、さらに、みその重さをどう量ればいいのか結局わからず。

みその容器の1/10のさらに半分くらいにすればいいんだなとは思ったが、とりあえず少しずつみそを溶かして、見た目の色で判断した。

2日目はちょっと入れすぎた(笑)。あ、2日目は1日目の半分の水の量で作った。それに対してみそを入れすぎてしまったようだ。

具材は上の記事の通りではなく、1日目はほうれんそうのお浸しがあったのでそれと、キャベツと(もともとキャベツだけ入れればいいかと思っていた)、油揚げがあったのでそれを入れた。

2日目は油揚げと豆腐。

いや、こんなに簡単にできて、しかもそれなりにおいしくできてしまうなんて、現代のあれこれに感謝した。

あ、作ったみそ汁の画像は撮っていない。

ただいま、ご飯を初めて炊くところ。そのためにまず無洗米を水につけいてる。あと3分だな。

おかずはね、回鍋肉を作るよ。

んではまた。

わからないことがあったら、というかわからないことしかないので、応援してくれると嬉しいです。

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