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冷凍食品輸出の際の特徴と注意点~過去の失敗談から~

【輸出入手続きと注意すべき点】
1)必要書類について

 冷凍食品のみならず常温食品にも共通して言えることですが、輸出者は輸入者を通じて輸入国の税関や検疫所がどのような書面を求めているか事前に確認する必要があります。
※衛生証明書、検査証明書、生産者登録証明書など国、品目によって異なりますので、個々に確認する必要が御座います。

2)変形、変色可能性のある食材は要注意です                                         事例1)コンテナから取り出したサバが変色して茶色になっていた! 
原因:設定温度に関しては輸出者の指示に従っていたが、変色防止の為に「純窒素を補充する必要」があった。後日になって輸出者経由で漁業関係者より指摘受けた。当社も輸出者も無知であった。
対策:すべての輸送リスクを作業工程ごと事前に洗い出し、専門知識をもった方々に聞いて回るべきでした。

事例2)グミが溶けてスライム上になっていた!
原因:ドライコンテナでバンニングしたが、急遽発生した台風到来により出港が大幅に遅れた。そのため、輸送日程も当初の予定より延びてしまった。
対策:夏場は特に台風豪雨等気象変化も考慮して、温度変化に弱い食材は当初からリーファーコンテナでの輸送を検討すべきでした。

3)リーファーコンテナの特徴

農林水産省資料より引用

①定温コンテナ
・単なる冷凍貨物だけでなく、温度変化に敏感な貨物、一定温度が 必要な貨物(フィルムや医薬品等)の輸送にも最適
②庫内温度制御
・-30℃~+30℃(0.1℃単位)
・(外気温度:-30~+38℃の条件下)
③庫内温度制御方法:冷凍機、ヒーター
④換気口:開度調整により新鮮空気の供給
⑤電源:本船・コンテナヤード:電源設備
陸上輸送:MG(Motor Generator Set) (国土交通省)

農林水産物の輸出に係る取り組みについてより引用

国土交通省

【ドライコンテナとリーファーコンテナの内寸比較】
20FEET                長さ      幅       高さ    内容積
ドライコンテナ      5867mm x 2352mm x 2385mm      33.1m3
リーファーコンテナ 5543 mmx 2286mm x 2235mm      28.3m3 
※上記数値は参考値であり船会社によりスペックが異なります

4)外部要因を想定しましょう
事例1:輸出許可後、ヤード搬入後に鳥インフルエンザの発生公表、香港が急遽輸入禁止措置!
⇒許可取り止め再輸入を行い、冷凍倉庫へ返却
事例2:世界的に緩和傾向にあるが、輸入国によっては未だに放射能検査結果を求めている。
⇒親日で知られる台湾も原産地偽装事件を機に日本産食品規制継続
事例3:輸入国特産品は輸入禁止措置をとる国もある
例:タイ王国 マンゴーなど

【名古屋のソウルフードを香港の和食レストレランへ!横浜の老舗の味を台湾へ!】
 名古屋の食品商社である㈱トーカンさんでは、味噌煮込みうどんや手羽先などといった名古屋のソウルフードを、コロナ禍前は横浜の老舗㈱崎陽軒さんの“横濱月餅”などをリーファーコンテナにて海上輸送のお手伝いをさせて頂きました!

 いかがでしたでしょうか??ご相談、お困りごとがある場合はお気軽に下記フォームよりお声がけください📞

参考:各国の輸入手続きを調べたい方はこちら👀


会社概要
会社名:株式会社ニチウン
代表者:山本 健造
業務内容:輸出入海上貨物取扱業務 / 輸出入通関業務 / 鴻池運輸グループ
     海外拠点との連携による国際一貫輸送作業
事業所:横浜:〒231-0002
       神奈川県横浜市中区海岸通4-23 マリンビル7階
       TEL 045-211-0013  FAX 045-211-0015 
    東京:〒103-0014
       東京都中央区日本橋蠣殻町1-7-9 オンラインビル8階
       TEL 03-6897-6071  FAX 03-6897-6074


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