【レシピ付】つやつやふっくら紫花豆の煮豆
動画のコメント欄に掲載しておきました。
お豆を煮るって、無条件に
心が豊かになる気がします。
そして、ケーキを焼ける女性も素敵だけど
お豆を美味しく煮ることができる女性って
私的には、「数段上」だと思っています。
母も、そしてもちろん祖母も
ほんとうにつやつやにきれいに豆を煮る人でした。
だから私も、二十代から一所懸命に
どうすればきれいにできるか、それはもう真剣でした。
おかげで、今では、お豆を煮るのは
それなり得意だと言っていいかな、と思っています。
みなさまからいただくサポートは、主に史料や文献の購入、史跡や人物の取材の際に大切に使わせていただき、素晴らしい日本の歴史と伝統の継承に尽力いたします。