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幸年レシピ

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更年期に不足しやすい栄養を補いつつ美味しくて幸せになるレシピをご紹介します。手に入り安い旬の食材で簡単に作れるレシピ集です。ぜひお家で作ってみてね♪
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#アラフィフのつぶやき

【簡単】キノコの炒めナムル!

夏は何かと食欲がなくなる時期ですね。でも食べないとバテてしまいます。 そんな中、惠さんがナムルを作ってくださいました! ナムル+ひき肉の炒め物+目玉焼きを 白ご飯に載せたらピビンパが簡単に作れるので、夏のお昼にピッタリなんですが、ナムル第二弾として簡単な炒めナムルを紹介します。 桃うささんも作ってくださってますね。盛り付けが綺麗! ちなみにナムルの作り方は二種類あって、 前回紹介した茹で野菜に調味料を混ぜるやり方と、フライパンで炒めて加熱しながら味を付けるやり方がありま

【簡単レシピ】困ったらナムル

ナムルってお好きですか?私は大好きです。 お浸しも好きなんですけど、野菜とごま油という取り合わせが何とも言えず大好きなのです。 特に青菜のナムルは血液が浄化されそうな気がして(特にこの間の悪玉コレステロール数値が悪かったし)先日死にかけの春菊が激安だったので(4パック100円)茹でて大量のナムルを作りました。 食べやすい大きさに切った茹で野菜(葉物でもニンジンでも何でもよろしい)に塩、おろしにんにく、ごま油、砂糖(オリゴ糖)、しょうゆを加え、すりごまと合わせるだけ。 適当

【幸年レシピ】ささみのレンチン

筋トレしてる都合上、たんぱく質は積極的に摂ってます。 カロリーオーバーしそうだけど、たんぱく質が足りない!というときにささみはお助けアイテム。 積極的に使いたいですが、茹でて裂いて、、、と手間が掛かるものは疲れてるときに作りたくないですよね。 というわけで、簡単に作れるものを紹介します。 【ささみのレンチン】 材料 ささみ  二本 塩コショウ 適量 <作り方> クッキングシートにささみを並べます。筋が嫌な人はここで取ってください。私は気にならないのでそのまま使います。

【幸年レシピ】低糖質チーズケーキ作りました!

そろそろネタも尽きてきた幸年レシピ。 私はいつも似たような食事をしてしまうので(笑) というわけで今回はデザートを作りたいと思います。 心の豊かさには甘いものが不可欠。 甘いものを食べるとリラックスしますしね。 だけど太ってしまう!とか体に負荷がかかる・・・・・となるとあまり宜しくありません。特についてほしくない場所にお肉が付くお年頃なので余計にです。 というわけで、カロリーも糖質も控えめなチーズケーキを作ってみます。 材料 クリームチーズ 200グラム ヨーグルト(

【幸年レシピ】野菜とベーコンのグリル

良く美味しいフレンチレストランで焼き野菜がメインディッシュに添えられてますよね?あれを作ってみました。 今はカブが旬ですよね。焼くと甘くておいしくなるので大好きです。カブをメインに作ってみることにします。 ちなみにカブの薬効ですが 根と葉の栄養成分は異なり、根はビタミンCを多く含み消化酵素アミラーゼを含んでいるので腹痛に効き整腸作用がありますから食べすぎや胸焼けを和らげます。利尿効果や、卸汁を飲めば喉によく、青汁の材料にも使われます。 葉は緑黄色野菜でビタミンC、B1、B

【幸年レシピ】紅玉で簡単レンチンジャムを作ろう!

皆さまお身体の調子はいかがでしょうか? 守屋家はそろそろ流行病から回復してきております。 そんな回復期にピッタリのメニューを今回作りたいと思います。 皆様も是非どうぞ♪ リンゴジャムを作るのですが、皆さんリンゴはどの品種が好きですか? うちはフジや王林辺りが好みですが、先日は紅玉を購入してきました。 アップルパイ向けの硬くて酸味の強い品種ですが、これがジャムにするとおいしいのです。うちの母や私はそのまま生でいただくことも多いですが、加熱するとペクチンが6倍以上に増えて胃腸

【筋肉飯】厚揚げの焼き肉風

さて、文学フリマも終わり体の調子を整える時期になりましたね。 たんぱく質は摂りたいけど、内臓は休めたいあなたのためのメニュー。それが畑のお肉、大豆から出来ている厚揚げを使って焼き肉擬きを作りましょうか。 とはいえ侮るなかれ。 給食の味付けが口に合わずに厚揚げ嫌いになった息子たちも美味しく食べられるオススメメニューです。 材料は 厚揚げ 一パック お野菜 適量(私はニンジン一欠けとキャベツ8分の1玉くらいとエノキ一パックを使いました) 焼肉のたれ 適量 塩コショウ 適量

すごい切り干し大根のサラダ!レシピ

切り干し大根には様々な効果がある、と聞いたことありませんか? 地味な食材ですが、味方に付けると良いことたくさん♪ 今日紹介するのは切り干し大根一袋まるごと使うレシピです。もりもり食べてスッキリボディを目指しましょう♥️ ↑こちらに参加しています♪ぜひぜひ楽しんで更年期を乗り越えましょう! 「材料」 切り干し大根 80g スライス椎茸 ツナ缶 一つ キュウリ 1本 塩昆布 30g レモン汁 大さじ1 「作り方」 1.切り干し大根を水に浸して(1時間くらい)戻してざるにあ