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ぺろごはんの曖昧なレシピ

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Instagramに投稿しているごはんの 曖昧なレシピをメモ書きしています。
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#ごはん

#11 にらそば

一度食べたらやみつきのごま油かおるニラそば。 蒸し暑いこの季節でも食欲がみなぎる味なので何度も食べたくなる。具はニラだけでも十分美味しいのでスーパーでニラが安売りしていると買わずにはいられない。中華乾麺を茹でて山盛りにしたニラによく熱したごま油をじゅじゅじゅっとまわしかけ、タレと和えながら食べます。シンプルだけど手間がかからないのでぜひ食べて欲しい、この蒸し暑さも吹っ飛ぶ美味しさです。 ◻︎材料 2人分 中華乾麺 2束 ニラ   1把 ごま油  大さじ2 米油   大さじ2

#6 ポッサム

#6 ポッサム 茹で豚を野菜やキムチなんかと一緒に葉野菜で巻いて食べる韓国料理です。 冬になると自家製のキムチを漬ける韓国人の同僚に日本のスーパーじゃ手に入らないほど本格的で美味しいキムチを頂いたので、キムチには一切手を加えず美味しく食べられる方法はこれしかないと思って試しました。 新物のキムチは火を通すのはもったいないそう。日が経って乳酸発酵が進んで酸っぱくなったらキムチ鍋や炒め物なんかにアレンジするそうです。 キムチが辛くてでも旨味たっぷりで本当にめちゃく

#7 若竹の木の芽和え

東京ではめったに安くてにはいらないだろう木の芽のが100円でかえたので贅沢にたくさん使って木の芽和えに。 食卓から五感で季節を感じるのは日本らしさの一つなんだろうなと思う。 この季節うどやたけのこ、菜の花にエンドウに腹のパンパンなホタルイカなんかがスーパーに並ぶと気持ちが高ぶる。旬のものは体にいいらしいので、地味な食材でもたくさん食べたいし家族にも食べさせたい。 □材料(作りやすい分量) 筍の水煮パック   1パック(200g〜300g程度) 白だし(原液)   

#8 ほたるいかのごはん

ぱんぱんに腹のふくれた蛍烏賊をみると買わずにいられない。 そのまま食べたり、青さとパスタにしたりアヒージョとかももちろん美味しいし、シンプルに葱とからし酢味噌和えにしててっぱいみたいにしてもいい 和洋なんにでもよく似合うほたるいかが大好き。 小さい宇宙人みたいな蛍烏賊の、目や口をむしったり背骨引っこ抜いたりする時間も嬉しくなるくらい 楽しい台所仕事。針生姜の香りとはらわたの出汁をよくしゅんだごはん幸福度高いのでこの季節にみんなに食べさせたい。 □材料 ごはん2合分 ホタ

#9 鯖缶と新玉ねぎのコールスローサンド

水にさらさなくてもそのままスライスするだけで甘くておいしい新玉ねぎ。春の野菜は甘みがあってみずみずしくておいしいので、肉厚でレンチンするだけでジューシーな甘さの春キャベツも大好き。 新玉ねぎに鯖缶だけでも十分おつまみになるけど、そこにトレビス(紫キャベツ)も加えて彩のいいサンドイッチの具にしてみました。お好きなパンにはさんでも、オープンサンドにしても鮮やかで食卓に生えるのでおすすめ。不安なニュースが多くて外にも出ずらいけど食卓だけはどんな時も豊かであれ。 □材料 (作りや