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ぺろごはんの曖昧なレシピ

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Instagramに投稿しているごはんの 曖昧なレシピをメモ書きしています。
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#料理

ロンドンの市場で魚を買って、たべる。

ロンドンでの生活も早いもので1ヶ月が経った。 夫も新米の父として1ヶ月、徐々に育児の勝手が掴めてきたようだ。娘は生後5ヶ月になり、私も主婦としてのルーティンができつつある。 こちらにきてから3日目に引っ越しがっきまった。私にとって今年3回目の引っ越し。同じマンションの隣の棟の部屋で2ベッドルーム、リビングが広く、6階なので陽当たりが今より最高だ。イギリスは曇りも多いしこれから冬に向かうにつれて徐々に夜が長くなる。少しでも日を浴びたい…その部屋をひと目見て引越しを決めるまでも

#11 にらそば

一度食べたらやみつきのごま油かおるニラそば。 蒸し暑いこの季節でも食欲がみなぎる味なので何度も食べたくなる。具はニラだけでも十分美味しいのでスーパーでニラが安売りしていると買わずにはいられない。中華乾麺を茹でて山盛りにしたニラによく熱したごま油をじゅじゅじゅっとまわしかけ、タレと和えながら食べます。シンプルだけど手間がかからないのでぜひ食べて欲しい、この蒸し暑さも吹っ飛ぶ美味しさです。 ◻︎材料 2人分 中華乾麺 2束 ニラ   1把 ごま油  大さじ2 米油   大さじ2

#1 こっぺがにのごはん

関西方面では冬場によくたべる 通称せこがに(ズワイガニのメス)が大好きです 小振りなので蟹の身を食べるというよりは 内子と外子の二種類の蟹の卵と蟹味噌をほぐして 殻と昆布出汁で炊いたご飯に混ぜ込むだけで 贅沢な美味しさ。 ほぐす手間すら嬉しい至福の味。 香箱蟹は漁の期間が短くて11月頃から クリスマスくらいまでしか食べられないので スーパーで安くみかけると絶対手にとってしまう 美味しいのに1匹数百円から500円程度で 手に入るのも嬉しい冬の味です。 ◻︎材料 【調理時間

#2 蝦雲呑麺

3年前のクリスマスに香港で食べた プリプリの蝦雲呑麺がわすれられなくて… 帰国後に作った時はエビのブリンとした食感が なかなか出せなかったけどエビを潰すときに 半量は角切りに半量は包丁で叩くと理想の食感に! 三宿の香港料理店 新記 で食べる雲吞麺も美味しくて何度も通ったな。 ワンタンの美味しさはあの雲呑の長い尾ひれにしたたるスープだと思う 市販のワンタンの皮じゃ再現できなくて悔しい。 ■ワンタンの材料 【調理時間30分 ★★★☆☆】 ワンタンの皮    1パック

#3 チリコンカン

デリカシーのない家人がめずらしく「ウッマ‼︎店出せる」と絶賛してくれた わりと自信作のチリコンカン。簡単で手間もかからず冷凍しておけば保存できるし、おもてなし料理にも持ってこい。好きな具材を挟む楽しさで食卓も華やぐ。豪快にかぶりつくときの高まりが忘れられないので食べたくなったら作ります。 ドンタコスにのせてチーズをかけてトースターで焼けばナチョスに ごはんに好きな具材と目玉焼きをに乗せればタコライス コンソメスープでのばしてメキシカンスープでもいい ◻︎材料 (作りや

#4 角煮半玉ポテサラ

#4 角煮半玉ポテサラ 男の人って必ずと言っていいほど居酒屋でポテサラを頼む気がする。 私はどちらかと言えばポテサラがあっても無頓着だけど、何かにつけて半熟卵を添えられると頼まずはられない… セブンイレブンのコンビニに走れば材料も揃うしなんか一手間加わっててツウな感じが演出できる簡単おつまみ。ポテサラ頼まずにはいられない男の人なら家飲みでパッと出てきたら嬉しくなりそう、という下心レシピを全女子にさずけたい。 ◻︎材料:コンビニので作るなら (作りやすい分量) ポテト

#5 新玉ねぎのスープ

今が旬の新玉ねぎのスープ。 春先になるとスーパーにドンと盛られるので作らず入られない毎年の恒例スープです。 私はフードプロセッサーをつかってポタージュにするのが好きなのでスープと書いてますが実はポタージュのレシピの紹介。 一人暮らしならフープロなんてないだろうしあっても面倒くさいだろうし、、でフープロなしでも美味しくできる作りかたも考えてみたので旬の甘い新玉ねぎがいっぱい食べれららるこの時期ぜひ食べて欲しい。 ◻︎材料 2〜3人前 新玉ねぎ     大1個 コン

#6 ポッサム

#6 ポッサム 茹で豚を野菜やキムチなんかと一緒に葉野菜で巻いて食べる韓国料理です。 冬になると自家製のキムチを漬ける韓国人の同僚に日本のスーパーじゃ手に入らないほど本格的で美味しいキムチを頂いたので、キムチには一切手を加えず美味しく食べられる方法はこれしかないと思って試しました。 新物のキムチは火を通すのはもったいないそう。日が経って乳酸発酵が進んで酸っぱくなったらキムチ鍋や炒め物なんかにアレンジするそうです。 キムチが辛くてでも旨味たっぷりで本当にめちゃく

#7 若竹の木の芽和え

東京ではめったに安くてにはいらないだろう木の芽のが100円でかえたので贅沢にたくさん使って木の芽和えに。 食卓から五感で季節を感じるのは日本らしさの一つなんだろうなと思う。 この季節うどやたけのこ、菜の花にエンドウに腹のパンパンなホタルイカなんかがスーパーに並ぶと気持ちが高ぶる。旬のものは体にいいらしいので、地味な食材でもたくさん食べたいし家族にも食べさせたい。 □材料(作りやすい分量) 筍の水煮パック   1パック(200g〜300g程度) 白だし(原液)   

#8 ほたるいかのごはん

ぱんぱんに腹のふくれた蛍烏賊をみると買わずにいられない。 そのまま食べたり、青さとパスタにしたりアヒージョとかももちろん美味しいし、シンプルに葱とからし酢味噌和えにしててっぱいみたいにしてもいい 和洋なんにでもよく似合うほたるいかが大好き。 小さい宇宙人みたいな蛍烏賊の、目や口をむしったり背骨引っこ抜いたりする時間も嬉しくなるくらい 楽しい台所仕事。針生姜の香りとはらわたの出汁をよくしゅんだごはん幸福度高いのでこの季節にみんなに食べさせたい。 □材料 ごはん2合分 ホタ

#9 鯖缶と新玉ねぎのコールスローサンド

水にさらさなくてもそのままスライスするだけで甘くておいしい新玉ねぎ。春の野菜は甘みがあってみずみずしくておいしいので、肉厚でレンチンするだけでジューシーな甘さの春キャベツも大好き。 新玉ねぎに鯖缶だけでも十分おつまみになるけど、そこにトレビス(紫キャベツ)も加えて彩のいいサンドイッチの具にしてみました。お好きなパンにはさんでも、オープンサンドにしても鮮やかで食卓に生えるのでおすすめ。不安なニュースが多くて外にも出ずらいけど食卓だけはどんな時も豊かであれ。 □材料 (作りや

#10 揚げ新じゃが木の芽塩

産後間もないので手間のかからずにさっと作れて美味しいごはんを模索中。 これからはもっとシンプルに、材料だけわかれば手順や分量は適当でも美味しい、誰でも作れるレシピも紹介していきたい。 ◻︎材料 (作りやすい分量) 新じゃがいも   小粒がおすすめ 木の芽      適当な乾燥ハーブ、ディルやオレガノ、バジルでも◎ 米油       サラダ油でオリーブオイルでもいい 塩粗挽きこしょう  ☞おおまかな手順小粒でも皮まで美味しく食べられる新じゃがは 泥を丁寧に洗い水気のつ