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ぺろごはんの曖昧なレシピ

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Instagramに投稿しているごはんの 曖昧なレシピをメモ書きしています。
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#おいしい

#4 角煮半玉ポテサラ

#4 角煮半玉ポテサラ 男の人って必ずと言っていいほど居酒屋でポテサラを頼む気がする。 私はどちらかと言えばポテサラがあっても無頓着だけど、何かにつけて半熟卵を添えられると頼まずはられない… セブンイレブンのコンビニに走れば材料も揃うしなんか一手間加わっててツウな感じが演出できる簡単おつまみ。ポテサラ頼まずにはいられない男の人なら家飲みでパッと出てきたら嬉しくなりそう、という下心レシピを全女子にさずけたい。 ◻︎材料:コンビニので作るなら (作りやすい分量) ポテト

#5 新玉ねぎのスープ

今が旬の新玉ねぎのスープ。 春先になるとスーパーにドンと盛られるので作らず入られない毎年の恒例スープです。 私はフードプロセッサーをつかってポタージュにするのが好きなのでスープと書いてますが実はポタージュのレシピの紹介。 一人暮らしならフープロなんてないだろうしあっても面倒くさいだろうし、、でフープロなしでも美味しくできる作りかたも考えてみたので旬の甘い新玉ねぎがいっぱい食べれららるこの時期ぜひ食べて欲しい。 ◻︎材料 2〜3人前 新玉ねぎ     大1個 コン

#7 若竹の木の芽和え

東京ではめったに安くてにはいらないだろう木の芽のが100円でかえたので贅沢にたくさん使って木の芽和えに。 食卓から五感で季節を感じるのは日本らしさの一つなんだろうなと思う。 この季節うどやたけのこ、菜の花にエンドウに腹のパンパンなホタルイカなんかがスーパーに並ぶと気持ちが高ぶる。旬のものは体にいいらしいので、地味な食材でもたくさん食べたいし家族にも食べさせたい。 □材料(作りやすい分量) 筍の水煮パック   1パック(200g〜300g程度) 白だし(原液)   

#8 ほたるいかのごはん

ぱんぱんに腹のふくれた蛍烏賊をみると買わずにいられない。 そのまま食べたり、青さとパスタにしたりアヒージョとかももちろん美味しいし、シンプルに葱とからし酢味噌和えにしててっぱいみたいにしてもいい 和洋なんにでもよく似合うほたるいかが大好き。 小さい宇宙人みたいな蛍烏賊の、目や口をむしったり背骨引っこ抜いたりする時間も嬉しくなるくらい 楽しい台所仕事。針生姜の香りとはらわたの出汁をよくしゅんだごはん幸福度高いのでこの季節にみんなに食べさせたい。 □材料 ごはん2合分 ホタ

#9 鯖缶と新玉ねぎのコールスローサンド

水にさらさなくてもそのままスライスするだけで甘くておいしい新玉ねぎ。春の野菜は甘みがあってみずみずしくておいしいので、肉厚でレンチンするだけでジューシーな甘さの春キャベツも大好き。 新玉ねぎに鯖缶だけでも十分おつまみになるけど、そこにトレビス(紫キャベツ)も加えて彩のいいサンドイッチの具にしてみました。お好きなパンにはさんでも、オープンサンドにしても鮮やかで食卓に生えるのでおすすめ。不安なニュースが多くて外にも出ずらいけど食卓だけはどんな時も豊かであれ。 □材料 (作りや

#10 揚げ新じゃが木の芽塩

産後間もないので手間のかからずにさっと作れて美味しいごはんを模索中。 これからはもっとシンプルに、材料だけわかれば手順や分量は適当でも美味しい、誰でも作れるレシピも紹介していきたい。 ◻︎材料 (作りやすい分量) 新じゃがいも   小粒がおすすめ 木の芽      適当な乾燥ハーブ、ディルやオレガノ、バジルでも◎ 米油       サラダ油でオリーブオイルでもいい 塩粗挽きこしょう  ☞おおまかな手順小粒でも皮まで美味しく食べられる新じゃがは 泥を丁寧に洗い水気のつ