#131 東北
東北(ドンバッ)
東北の料理を作って食べる集まりに参加。
あー、やっぱり東北好きだなーと。
山形の酒田、福島の須賀川、岩手の盛岡と大船渡。
沿岸、内陸、それぞれ出身は違っても、共通点もたくさん。
素朴で美味しいものもいっぱい。
忘れずに写真を撮れたのは、
福島の厚揚げソフトかまぼこ。初体験。周りはカリッと、中はふんわり〜。生姜醤油で。
山のレバー刺し「あみたけ」キノコなのに生のレバ刺しそのもの!初体験。
ごま油と塩で。
日本酒が進んでキケン。
酒田の友達が作ってくれた芋煮。
やさしい笑顔でおしゃべりしながら、芋煮作ってくれるなんて、幸せすぎます。
いやー、ほっこり、したよ。
盛岡のじゃじゃ麺。
ニンニク、生姜、お酢をかけ、よく混ぜていただくのだという学び。
さっぱりとしてるけど、麺好きはやみつきになりそう!
言葉は少ないけど、相手のこと結構考えてる、
あったかい東北人に囲まれて幸せな夜。
えがったよー。
んだんだ。
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