麹味玉で作る🥚簡単美味しいゆで卵トースト
忙しい朝は、炭水化物中心でタンパク質が不足しがち。そんなときはいつものトーストにゆで卵をプラスしてみてはいかがでしょうか。とは言っても、ただのゆで卵ではありませんよ🫢今日は、とびきり美味しくて体にも良い、麹味玉をご紹介します✨
作り方はとってもシンプル!我が家では一気にたくさん作っていつも冷蔵庫に常備しています。カレーにのせたり、サラダに入れたり、マヨネーズで和えて即席タルタルソースにしたり…使い方は無限大!タンパク質を補うため、というよりは(もちろんそれもありますが)、美味しいから食べたくなるのです😋
それでは早速作り方をご紹介しますね。
*材料(4人前)*
お好きな食パン 4切れ
卵 4個
⭐︎醤油麹 大さじ1
⭐︎塩麹 小さじ1
⭐︎リンゴ酢 小さじ1
チーズ お好きな量
お好みで胡椒少々
*作り方*
① 沸騰したお湯に卵を入れ、6分半〜7分茹でる。(茹で時間はお好みで調節してください。6分半だとかなりトロトロになります。)
② 茹で上がったらすぐに氷水で冷やす。卵の殻をむき、ジップロックまたは清潔な容器に、殻をむいたゆで卵と⭐︎を入れ、全体を絡ませる。半日以上冷蔵庫で寝かせる。
※醤油麹と塩麹の作り方は一つ前のブログに載せています。
③ ゆで卵をスライスし、食パンにのせる。上からチーズをのせて、トースターでこんがりと焼く。お好みで胡椒をかけていただく。
*麹味玉の保存方法・期間*
冷蔵庫に保存し、4〜5日で食べきってください。今回は4個分のレシピですが、我が家では10個くらいをまとめて作り置きしています。その場合は茹で時間を8分くらいにすると良いです。
*麹味玉のアレンジいろいろ*
慣れてきたら、分量は測らずに適当でOKです😅笑 ご自身やご家族の方のお好みに合わせて、どんどんアレンジしてみてください。
例えば、醤油麹がない場合は醤油に置き換えたり、塩麹だけにしても良いのです。お酢を入れなくてもOK。ニンニクや生姜のすりおろしを加えてみたり、かつお節やごまを混ぜてみたり…食べてみて味が薄ければ塩をかければ良いのです。🫢その日家にあるものを適当に混ぜるだけで、思いもしなかったような美味しい味になることもあります。ぜひ楽んでトライしてみて下さいね😊
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