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暮らしのコト

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#味噌づくり

味噌づくり2019

寒仕込みぎりぎりセーフ…! 母子で集まり今年も仕込みました、お味噌。 今期は100%米麹を使った「米味噌」(石川県産有機大豆、熊本県産減農薬糀を使用)。 関東では一般的なお味噌です。 各自分担して大豆を茹でて、当日持参。 今年も下準備しながら、ついついつまみ食い。 素朴な味が堪りません。 ▲ふっくら、ほくほくの大豆。 みんなで集合して、手しごと開始。 2年目だから?子供たちが成長したから? 今年はあっと言う間に仕込み完了。 拍子抜けするくらい。 さわさわ、こねこね

お味噌、できました!

昨年2月に友達親子数人でワイワイ楽しく仕込んだ 手づくり味噌 がついに食べ頃に…! すぐ食べる分はホーローに移し替えて冷蔵庫へ、残りはさらにジップロックに小分けにして冷凍庫へ。 ほんと、たまらんです。 キッチンは美味しそうな味噌の香り…。 作業しながら、お酒をチビチビ、つまみ食いが止まらない。きゅうりも欲しくなってきた。 まさに「手前味噌」ながら美味しい!! 来週末は新潟帰省するので、実家にも持って行こうかな。 あとは先生をしてくれた友達にも御礼方々お裾分け、あわよく

初めての味噌づくり2018

2019.1.6_rewrite ----------- 毎年、寒の入りする度に「今年こそ!」と思いながら気づいたら春を迎えてしまうパターン…。 でも今年は違った。ついに、ついに実現することができました、念願の味噌づくり! 先生は麹の種類や配合を変えて毎年味噌づくりを楽しんでる近所の友達。味噌をはじめ酵素ジュースなど発酵食品にとっても詳しい。発酵愛?本当に造詣が深い。毎年、挫けていた私に「じゃぁ、一緒にやろうよ」と声をかけてくれた彼女。それならせっかくだから!と保育園の