見出し画像

庭の土から土器づくり 〜その伍・素焼き〜

前回までの工程はこちら↓↓↓


今回は、自然乾燥させた土器を素焼きする。

乾燥後のコップはこんな感じ。

このコップを炭で素焼きしていく。

色々、温度がきめられているみたいだけどあまり気にせず焼いてみる。

なんとなく、最初は網の上でゆっくりと。

適当なタイミングで炭の中へ入れる。

小一時間くらいうちわであおいだ。

あとは、火が消えるまでほったらかし。

トータルで大体7、8時間くらい。

焼き上がりのコップはこんな感じ。

たぶん、割れたりはしてなさそう。

これから、釉薬を塗ってもう一回焼いてみる。


その六へ↓↓↓



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?