見出し画像

フレンチトースト(1・2回目)

昨日から、レシピを見ずにフレンチトーストを作っている。

実家のフレンチトーストを思い出したからだ。

料理で学んだことを、ここに書き残すことにした。

【1回目】

卵3個に、砂糖を大さじ3杯。

フライパンに油とバター(多め)に入れて焼く。

【1回目の結果】

少ししょっぱく、その後甘い味。

食べれぬことはないが、美味くはない。どちらかと言うと、まずい。


【2回目】 

少しネットで調べてみたら、バターが油の代わりになるとのことだった。牛乳を入れると書いてあったが、家になかったので、今回は牛乳なしにしてみた。

卵3個に、砂糖大さじ1杯。(前回甘かったため)

バター(多め)をフライパンに入れ、

両面少し焼き色が付いたものと、じっくりゆっくり焼いたもの、2種類を作ってみた。

【2回目の結果】

両面少し焼き色がついたものの方が、しっとりしていて実家の味に近づいた。

逆に、長時間焼いた方は、中の水分がなくなり、厚揚げを焼いた時の食感に似ていた。

砂糖を少なくしたことで、ほんのり甘く丁度よくなる。


【次回】

牛乳を足してみて、サッと焼いてみようと思う。


サポートしてくださった分は、活動資金や配信時に飲む水に使わさせていただきます🍀