フレンチトースト(1・2回目)
昨日から、レシピを見ずにフレンチトーストを作っている。
実家のフレンチトーストを思い出したからだ。
料理で学んだことを、ここに書き残すことにした。
【1回目】
卵3個に、砂糖を大さじ3杯。
フライパンに油とバター(多め)に入れて焼く。
【1回目の結果】
少ししょっぱく、その後甘い味。
食べれぬことはないが、美味くはない。どちらかと言うと、まずい。
【2回目】
少しネットで調べてみたら、バターが油の代わりになるとのことだった。牛乳を入れると書いてあったが、家になかったので、今回は牛乳なしにしてみた。
卵3個に、砂糖大さじ1杯。(前回甘かったため)
バター(多め)をフライパンに入れ、
両面少し焼き色が付いたものと、じっくりゆっくり焼いたもの、2種類を作ってみた。
【2回目の結果】
両面少し焼き色がついたものの方が、しっとりしていて実家の味に近づいた。
逆に、長時間焼いた方は、中の水分がなくなり、厚揚げを焼いた時の食感に似ていた。
砂糖を少なくしたことで、ほんのり甘く丁度よくなる。
【次回】
牛乳を足してみて、サッと焼いてみようと思う。
サポートしてくださった分は、活動資金や配信時に飲む水に使わさせていただきます🍀