最近の記事
-
- 再生
【ドイツ発】もも肉の骨は取っといてー!
日本で魚を丸ごと買って、自分の作りたい料理に合わせて鱗をかいたり三枚におろしたりすることはごくごく普通のことだった。かえって切り身にされた魚を買うより、一匹買いを好んでいたともいえる。 今から思うとだが。 ドイツで生活するようになった当時、日本で食していたような薄切り肉や霜降り肉を探し求めた。 しかし今や、肉調理するときも魚同様下処理から始めることが常となっている。 今回は鶏のもも肉。骨付きしかない。 しかーーし、もも肉は骨が邪魔な時がほとんど。 魚をさばくときは好んでしていた処理が、肉となるとやはり面倒だという気持ちが残る。 want と must の差ですが、それより勝るのは食欲。(≧∇≦)ブヒャヒャヒャ 骨を取るところから好みの味付けで唐揚げ作る動画です。是非ご覧ください。
- 再生
ドイツでアイリッシュビーフで牛のたたき
ドイツで アイリッシュビーフで 牛のたたき!! なんじゃ?えらいトンチンカンでバラバラが過ぎる〜(≧∇≦)ブヒャヒャヒャ ドイツでは牛肉はどうも種類が少なく、どれもこれも赤身ばかり。 赤身肉は日本人にとってはやはり硬い。 薄く切っても焼くとパサパサしていまひとつ。 あ〜〜 美味しい牛肉が食べた〜〜い。( ˙~˙ ) そんな羨望の思いからたまたま手にとった品が、このアイリシュビーフ。 値段気になりますよね? 関西人はすぐ値段のことを聞くと言われているようですが、( ⸝⸝⸝°_°⸝⸝⸝ ) 21€/ kg 1キロ2,650円程度。 安い〜〜。 食感がよくなるように必要ない所をカット。食欲を前に、最近すっかり肉屋さんと化している感じがしなくもないですが、 思った通りのいい感じに仕上がってくれて、旨かった〜〜。 是非ご覧ください。
- 再生
ドイツで特上タン見つけました
ゲゲッ( ×m×)!!何?と思われる方も多いかもしれません。 この状態でご覧になることはあまりないかもしれませんが、これはタンです。 子牛のタンなので800gほどの小ぶりサイズ。 これでいくらやと思いますか?なんと8ユーロ弱。1000円しません。 安〜〜い⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*゜。 安いだけと違いますよ。この脂のさし加減みてください。 特上タン!!(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡ 肉は日本のように薄切りにして販売されていません。大概塊です。 タンは塩漬けにして販売されていることもあるので、それはお勧めしません。 とっても塩辛いですから。 処理の仕方も参考になると思います。 脂の指し加減も是非ご覧ください。 お値打ちの特上タンを爆食いꉂꉂ ( ˆᴗˆ )ʬʬ
- 再生
もうすっかり秋
つい先日暑い日に食べやすい冷麺をご紹介したばかりなのに、ドイツの秋は早い。 8月も中旬を過ぎると朝夕は肌寒く、日中も20℃前半程度の気温。過ごしやすいのですが、日本と違いどんよりとした曇り空の日が続き、しとしととした雨も多い。 滅入る〜〜。(´Д`) ドヨーン 秋晴れ、運動会、紅葉、行楽シーズン、秋の日本最高!!٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶:.ヤッホ✩°。⋆ 肌寒くなると食べたくなるのは煮物。おでん。 練り物?それははなし。ここはドイツなので。 こんにゃく?それももちろんなし。 大根も人気のない野菜なので、片隅にそっと置かれている。 細めでも( 大概細い )、ちょっと黒ずみ日にちが経っていそうでも、ありがたく購入するしかない。 材料はしょぼくても、味は抜群に 美味しくな〜れ。 ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”