マクロビ 1 マクロビとは

(読了目安2分)

◎マクロビとは


まず、みなさんは「マクロビ(マクロビオティック)」って知っていますか?
そして、みなさんの周りに、マクロビの実践者はいますか?
もしいるなら、その人たちはどんな生き方を見せてくれているでしょうか。


「マクロビ」とは、あえてざっくり書くと、食事による健康法のひとつで、「玄米菜食主義」と認識されている場合が多いようです。
現在は考え方の違いにより、多くの分派があります。
創始者は「桜沢如一(さくらざわゆきかず)」とされています。
1930年ごろに始まり、有名になったのは1980年以降のようです。
ヨガ同様、アメリカで有名な歌手やハリウッド女優が実践したことから、日本でも「逆輸入」されて女性たちに人気が出ました。


マスターが「マクロビ」について書こうと思ったのは、マクロビに興味を持っている女性たちが、商業的なバイアスがかかった情報だけを「妄信」しているような傾向があると感じているからです。
そんな人たちへ「別の方向からもう一度考えてみてはどうでしょうか」という提案をしておきたいんです。
長く愛されるためには、「探求者」であることがとても大切だからです。


マスターが、マクロビの師範の資格を持っている女性と仕事をした経験や、これまでに調べたことを元に、表には出にくい情報を紹介しながら、なるべく簡単な言葉で書いていこうと思います。


概してマクロビに対して「疑いの目」で見る内容になりますが、マクロビをやろうかどうしようか迷っている人にとっては、決断の参考になると思います。
次回以降、以下のような内容で書き進めます(順不同)。
お付き合いください。


・マクロビ師範とのコラボ

・時間は守らなくていいの?
・賞味期限が・・・
・マスターが知る女性マクロビアンの傾向
・なぜ「電子レンジの国」の平均寿命が長いのか
・電子レンジ? ガス火? 炭? 薪? 生食? 
・魔法のメガネ
・目指すところは「愛」
・商業バイアス
・逆輸入のマクロビ
・ガン
・各指導者ごとの方針の違い
・調理器具は最新がいい?

・・・

投稿タイトル一覧は以下です。