マガジンのカバー画像

生活の知恵の本質

58
マスターが普段の生活や子育て、レストランの経営で学んだ「生活の知恵」についてまとめました。 普段の生活に取り入れて実践することで、人生にも明るい変化が起こるはずです。
運営しているクリエイター

記事一覧

オープン前の店に入らない

(読了目安2分) メイクや着替えの最中を他人に見られるのって抵抗がありませんか? たとえ…

マスター
2週間前
3

明るく「はい」 ―長く愛されるコツ―

(読了目安2分) 長く愛されるコツです。 人と関わるときのコツですが、他人からの頼まれご…

マスター
1か月前
2

幸せになるための条件

(読了目安3分) 「幸せ」には、短期的なものから長期的なものまであります。 短期的なもの…

マスター
1か月前
8

マスターが掃除しているトイレ

(読了目安2分) ※トイレの話なので、食事中の人は、終わってから読んでください 今回はマ…

マスター
2か月前
3

クイズ おかずを長持ちさせる方法

(読了目安13分) 今回は、「クイズ おかずを長持ちさせる方法」です。 食品をできる限り腐…

マスター
2か月前
5

イヤなニオイは退治できます

(読了目安3分) 身体上の「イヤなニオイ」には原因があり、基本的に全て退治できます。 今回…

マスター
3か月前
2

木のまな板が使われなくなっている理由

(読了目安10分) みなさんが使っている「まな板」は、木製ですか?それともプラスチック製ですか? 現在、木のまな板の需要が減りつつあります。 そしてそれには愛をベースにした理由があります。 ちょっと長めの投稿ですが、お付き合いください。 ・・・ プラスチックという素材が生まれてから、「木のまな板」の需要が減っています。 以下の項目ごとに説明します。 ・全体を充分に濡らす必要がある ・手入れや保管の手間がかかる ・変形する ・品質が不安定 ・不衛生 ・ニオイが落ちにく

食品の腐敗・発酵・傷みの基本 ―ヘンなオバサンにならないために― 

(読了目安4分) ◎「腐敗」と「発酵」の違い ざっくり書くと、発酵と腐敗は同じ現象です。 …

マスター
5か月前
4

マスクと除菌の基本 ―ヘンなオバサンにならないために―

(読了目安11分) 「マスク」と「除菌」の基本についてです。 ◎マスクをつける理由一般的に…

マスター
5か月前
2

産後クライシス 3 衛生系短編集

(読了目安12分) 前回の最後は以下でしたね。 → 子どもの手洗いなど「衛生」に気を使う親…

マスター
8か月前
4

産後クライシス 2 授乳とオムツ交換

(読了目安20分) では前回に続き、「産後クライシス 2」です。 前回よりさらに長い投稿にな…

マスター
8か月前
6

産後クライシス 1

(読了目安13分) 「産後クライシス」という言葉、みなさんは知っていますか? マスターは10…

マスター
8か月前
6

運命の出会いを信じる前に

(読了目安2分) 「盗聴」に無防備な人が多いことを知ったので、今回は「盗聴」について短く…

マスター
10か月前
2

アイスコーヒーの飲み方

(読了目安6分) アイスコーヒーの飲み方についてです。 アイスコーヒーの「作り方」についての情報は、調べればたくさんあります。 しかし「飲み方」というのはあまり聞きませんよね。 カフェでアイスコーヒーを頼むことがある人は、今回紹介するアイスコーヒーの飲み方を実際にやってみてください。 それを見たカフェのオーナーは、もうあなたに夢中です。 ◎アイスコーヒーの飲み方 出てきたアイスコーヒーを、ストローを使って一番下から飲み、濃さを確認します。 自分好みの濃さならそのままか