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料理に愛を

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マスターの仕事の経験から、料理に愛をこめるとはどういうことか、料理に愛をこめるにはどうすればいいか、また、料理に対する考え方などをまとめました。 全ての「料理をする人」にとって、…
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記事一覧

手作り料理は愛なのか

(読了目安3分) 今回は、「手作り料理は愛なのか」というタイトルで短くいこうと思います。 …

マスター
4か月前
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クイズ おかずを長持ちさせる方法

(読了目安13分) 今回は、「クイズ おかずを長持ちさせる方法」です。 食品をできる限り腐…

マスター
9か月前
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木のまな板が使われなくなっている理由

(読了目安10分) みなさんが使っている「まな板」は、木製ですか?それともプラスチック製で…

マスター
10か月前

食品の腐敗・発酵・傷みの基本 ―ヘンなオバサンにならないために― 

(読了目安4分) ◎「腐敗」と「発酵」の違い ざっくり書くと、発酵と腐敗は同じ現象です。 …

マスター
1年前
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ケンカが絶えない夫婦が作った食事

(読了目安2分) マスターは夫婦でレストランを経営しています。 そこでみなさんに質問です。…

マスター
1年前
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ベジタリアンマークとハラールフード

(読了目安2分) 今回は、「食」についての豆知識を2つ書きます。 時代の流れに伴い外国人と…

マスター
1年前
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大企業と小企業 大きな心と小さな心

(読了目安9分) ◎大企業と小企業 「オーガニック」という言葉が好きな人の中には、「大企業は悪」と妄信している人がいます。 パンで言えば「ヤマザキパン(山崎製パン)」、コーヒーなら「UCC(上島珈琲)」など、業界最大手の企業を批判する人は後を絶ちませんが、大企業の商品は、安全でおいしい場合がほとんどです。 その理由はとても単純で、「安全でおいしいから売れる、売れるから研究ができる、研究するからさらに売れる、そして業界最大手になる」、ということです。 パンで言えば、た

産地偽装をする側とされる側

(読了目安9分) ここで書く「産地偽装」とは、自分の利益を目的として、食品の産地を偽って…

マスター
1年前
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アイスコーヒーの飲み方

(読了目安6分) アイスコーヒーの飲み方についてです。 アイスコーヒーの「作り方」につい…

マスター
1年前
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文部科学省から学ぶ包丁の使い方

(読了目安2分) 自己紹介にもあるように、マスターは包丁を使う仕事をしています。 今回は…

マスター
1年前
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トマトを世界一美しく切ってみましょう 3 ―グレープフルーツも世界一美しく剥いて…

(読了目安8分) 前回まではトマトでしたが、今回はグレープフルーツの話を少しして、人間関…

マスター
1年前
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トマトを世界一美しく切ってみましょう 2 ―切り方―

(読了目安6分) では「トマトのくし型切り」の方法です。 前回に続き、写真が多い内容です。…

マスター
1年前
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トマトを世界一美しく切ってみましょう 1 ―くし型トマトの比較―

(読了目安8分) 今回の投稿は、みなさんの技術のレベルアップだけでなく、外食のときにその…

マスター
1年前
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包丁の使い方 自分の使い方

(読了目安6分) 「自分の使い方」を練習していくと、そこには別世界が待っています、という話です。 ・・・ 「体験学習希望者」としてマスターの店に滞在するスタッフの中には、カフェ経営のノウハウだけでなく、「車の運転」の練習をする人もいます。 特に車の運転については、練習初期と比較してかなり上達する人がほとんどです。 ほんの1週間で車に対する意識も変わり、本人もきっと充実感を味わっていると思います。 スタッフが充実感を得られるようになれたのは、「練習」という少しの苦労に耐