ココロ

うつわを中心に、日々の生活を彩るアイテムをご提案。金継ぎ(本漆・簡易)やワークショップ…

ココロ

うつわを中心に、日々の生活を彩るアイテムをご提案。金継ぎ(本漆・簡易)やワークショップも行います。 住所:〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西4丁目1−7 グリーン・シティ202 大阪メトロ谷町線中崎町駅より徒歩5分、阪急大阪梅田駅より徒歩10分 定休日:水曜,他不定休

ストア

  • 商品の画像

    やちむん uminomarimo 7寸リム皿

    工房 uminomarimo 素材 陶器 寸法 直径約21cm × 高さ約4cm 生産地 沖縄 リム部にコハナ柄をあしらった多皿。表面の質感は土感を味わえる少しざらっとした感じです。こちらの柄も他の柄同様、どこかしらにルーツの服飾らしさがふんわり漂ってくるようなそんな作品です。 作家 草薙まりや 文化服装学院卒。沖縄に住んで14年。好きな食べ物はドゥル天、レバ汁、イナムルチ!服飾の学校で学んだことにより布や糸からインスピレーションを受けて制作をしています。 [陶器の使いはじめ] はじめて使う前には目止めをすることをお勧めします。 器と器が浸かる量のお米のとぎ汁を鍋に入れ、15分程、弱火で煮沸し、火を止めてそのまま冷まし、よく洗い、充分に乾燥させることで目が詰まり、器にお料理の水分や油分の染み込みが和らぎ、汚れや臭い、色着きの原因を防ぎます。 お米のとぎ汁が無く、目止めが難しい場合は、たっぷりのお水に半日程浸し、水分をよく拭きとり、充分に乾燥させてからご使用ください。 [焼き物について] 一つ一つが手作りで作られているため、同じ形でも、個体差として形や大きさ、傷、色合いや光沢の違い、歪み、柄の入り方、窯傷、小穴、汚れなどがある場合もありますが、それら全てが偶発的に起きるものです。どれをとっても同じものは全く存在しない、手しごとならではの個体差は一期一会の出会いを楽しみたい方に最適な一点ものの商品(作品)です。お買い求めの際はしっかりと熟慮し、様々なことをご理解いただいた上でお求めくださいますようお願いいたします。 [注意点] ●全ての商品(作品)は検品済みのため「お客様のご主観による返品・交換」はお受けすることができかねますことをご理解いただけますようお願いいたします。 ●在庫が数点ございましても全て手仕事作品ですので、一つ一つ表情が異なります。 ●上記でも記載しておりますが、一つ一つが手作業のため、歪み、色合い、柄の入り方などに個体差がございます。ご指定は出来ませんのでご了承ください。 ●液晶画面によっては実際の色と異なって見える場合がございます。 ●店頭販売もしております。在庫は流動的ですので、掲載画像と同じ作品は売れてしまうこともあります。 ●作品の詳細をご希望のかたはメールにて事前にご質問ください。 ●発送の際、梱包はリサイクルダンボールを使用させていただくことがあります。
    7,920円
    AJiMAYA 作家の器と暮らしの道具
  • 商品の画像

    やちむん uminomarimo コハナ 酒器

    工房 uminomarimo 素材 陶器 寸法 直径約6.5cm × 高さ約7.2cm 生産地 沖縄 ゴブレットのような酒器ですが、絵付けにすばらしく細かいコハナ(小花)柄が描かれています。こちらも他の柄同様、ルーツにある服飾らしさを感じることが出来る、どこかしらテキスタイルの雰囲気がふんわり漂ってくるようなそんな作品です。 作家 草薙まりや 文化服装学院卒。沖縄に住んで14年。好きな食べ物はドゥル天、レバ汁、イナムルチ!服飾の学校で学んだことにより布や糸からインスピレーションを受けて制作をしています。 [陶器の使いはじめ] はじめて使う前には目止めをすることをお勧めします。 器と器が浸かる量のお米のとぎ汁を鍋に入れ、15分程、弱火で煮沸し、火を止めてそのまま冷まし、よく洗い、充分に乾燥させることで目が詰まり、器にお料理の水分や油分の染み込みが和らぎ、汚れや臭い、色着きの原因を防ぎます。 お米のとぎ汁が無く、目止めが難しい場合は、たっぷりのお水に半日程浸し、水分をよく拭きとり、充分に乾燥させてからご使用ください。 [焼き物について] 一つ一つが手作りで作られているため、同じ形でも、個体差として形や大きさ、傷、色合いや光沢の違い、歪み、柄の入り方、窯傷、小穴、汚れなどがある場合もありますが、それら全てが偶発的に起きるものです。どれをとっても同じものは全く存在しない、手しごとならではの個体差は一期一会の出会いを楽しみたい方に最適な一点ものの商品(作品)です。お買い求めの際はしっかりと熟慮し、様々なことをご理解いただいた上でお求めくださいますようお願いいたします。 [注意点] ●全ての商品(作品)は検品済みのため「お客様のご主観による返品・交換」はお受けすることができかねますことをご理解いただけますようお願いいたします。 ●在庫が数点ございましても全て手仕事作品ですので、一つ一つ表情が異なります。 ●上記でも記載しておりますが、一つ一つが手作業のため、歪み、色合い、柄の入り方などに個体差がございます。ご指定は出来ませんのでご了承ください。 ●液晶画面によっては実際の色と異なって見える場合がございます。 ●店頭販売もしております。在庫は流動的ですので、掲載画像と同じ作品は売れてしまうこともあります。 ●作品の詳細をご希望のかたはメールにて事前にご質問ください。 ●発送の際、梱包はリサイクルダンボールを使用させていただきます。
    3,300円
    AJiMAYA 作家の器と暮らしの道具
  • 商品の画像

    やちむん uminomarimo コハナチビ皿

    工房 uminomarimo 素材 陶器 寸法 直径約6cm × 高さ約1.5cm 生産地 沖縄 とてもシンプルな形状のチビ皿ですが、絵付けにすばらしく細かいコハナ(小花)柄が描かれています。こちらも他の柄同様、ルーツにある服飾らしさを感じることが出来る、どこかしらテキスタイルの雰囲気がふんわり漂ってくるようなそんな作品です。 作家 草薙まりや 文化服装学院卒。沖縄に住んで14年。好きな食べ物はドゥル天、レバ汁、イナムルチ!服飾の学校で学んだことにより布や糸からインスピレーションを受けて制作をしています。 [陶器の使いはじめ] はじめて使う前には目止めをすることをお勧めします。 器と器が浸かる量のお米のとぎ汁を鍋に入れ、15分程、弱火で煮沸し、火を止めてそのまま冷まし、よく洗い、充分に乾燥させることで目が詰まり、器にお料理の水分や油分の染み込みが和らぎ、汚れや臭い、色着きの原因を防ぎます。 お米のとぎ汁が無く、目止めが難しい場合は、たっぷりのお水に半日程浸し、水分をよく拭きとり、充分に乾燥させてからご使用ください。 [焼き物について] 一つ一つが手作りで作られているため、同じ形でも、個体差として形や大きさ、傷、色合いや光沢の違い、歪み、柄の入り方、窯傷、小穴、汚れなどがある場合もありますが、それら全てが偶発的に起きるものです。どれをとっても同じものは全く存在しない、手しごとならではの個体差は一期一会の出会いを楽しみたい方に最適な一点ものの商品(作品)です。お買い求めの際はしっかりと熟慮し、様々なことをご理解いただいた上でお求めくださいますようお願いいたします。 [注意点] ●全ての商品(作品)は検品済みのため「お客様のご主観による返品・交換」はお受けすることができかねますことをご理解いただけますようお願いいたします。 ●在庫が数点ございましても全て手仕事作品ですので、一つ一つ表情が異なります。 ●上記でも記載しておりますが、一つ一つが手作業のため、歪み、色合い、柄の入り方などに個体差がございます。ご指定は出来ませんのでご了承ください。 ●液晶画面によっては実際の色と異なって見える場合がございます。 ●店頭販売もしております。在庫は流動的ですので、掲載画像と同じ作品は売れてしまうこともあります。 ●作品の詳細をご希望のかたはメールにて事前にご質問ください。 ●発送の際、梱包はリサイクルダンボールを使用させていただきます。
    1,650円
    AJiMAYA 作家の器と暮らしの道具
  • 商品の画像

    やちむん uminomarimo 7寸リム皿

    工房 uminomarimo 素材 陶器 寸法 直径約21cm × 高さ約4cm 生産地 沖縄 リム部にコハナ柄をあしらった多皿。表面の質感は土感を味わえる少しざらっとした感じです。こちらの柄も他の柄同様、どこかしらにルーツの服飾らしさがふんわり漂ってくるようなそんな作品です。 作家 草薙まりや 文化服装学院卒。沖縄に住んで14年。好きな食べ物はドゥル天、レバ汁、イナムルチ!服飾の学校で学んだことにより布や糸からインスピレーションを受けて制作をしています。 [陶器の使いはじめ] はじめて使う前には目止めをすることをお勧めします。 器と器が浸かる量のお米のとぎ汁を鍋に入れ、15分程、弱火で煮沸し、火を止めてそのまま冷まし、よく洗い、充分に乾燥させることで目が詰まり、器にお料理の水分や油分の染み込みが和らぎ、汚れや臭い、色着きの原因を防ぎます。 お米のとぎ汁が無く、目止めが難しい場合は、たっぷりのお水に半日程浸し、水分をよく拭きとり、充分に乾燥させてからご使用ください。 [焼き物について] 一つ一つが手作りで作られているため、同じ形でも、個体差として形や大きさ、傷、色合いや光沢の違い、歪み、柄の入り方、窯傷、小穴、汚れなどがある場合もありますが、それら全てが偶発的に起きるものです。どれをとっても同じものは全く存在しない、手しごとならではの個体差は一期一会の出会いを楽しみたい方に最適な一点ものの商品(作品)です。お買い求めの際はしっかりと熟慮し、様々なことをご理解いただいた上でお求めくださいますようお願いいたします。 [注意点] ●全ての商品(作品)は検品済みのため「お客様のご主観による返品・交換」はお受けすることができかねますことをご理解いただけますようお願いいたします。 ●在庫が数点ございましても全て手仕事作品ですので、一つ一つ表情が異なります。 ●上記でも記載しておりますが、一つ一つが手作業のため、歪み、色合い、柄の入り方などに個体差がございます。ご指定は出来ませんのでご了承ください。 ●液晶画面によっては実際の色と異なって見える場合がございます。 ●店頭販売もしております。在庫は流動的ですので、掲載画像と同じ作品は売れてしまうこともあります。 ●作品の詳細をご希望のかたはメールにて事前にご質問ください。 ●発送の際、梱包はリサイクルダンボールを使用させていただくことがあります。
    7,920円
    AJiMAYA 作家の器と暮らしの道具
  • 商品の画像

    やちむん uminomarimo コハナ 酒器

    工房 uminomarimo 素材 陶器 寸法 直径約6.5cm × 高さ約7.2cm 生産地 沖縄 ゴブレットのような酒器ですが、絵付けにすばらしく細かいコハナ(小花)柄が描かれています。こちらも他の柄同様、ルーツにある服飾らしさを感じることが出来る、どこかしらテキスタイルの雰囲気がふんわり漂ってくるようなそんな作品です。 作家 草薙まりや 文化服装学院卒。沖縄に住んで14年。好きな食べ物はドゥル天、レバ汁、イナムルチ!服飾の学校で学んだことにより布や糸からインスピレーションを受けて制作をしています。 [陶器の使いはじめ] はじめて使う前には目止めをすることをお勧めします。 器と器が浸かる量のお米のとぎ汁を鍋に入れ、15分程、弱火で煮沸し、火を止めてそのまま冷まし、よく洗い、充分に乾燥させることで目が詰まり、器にお料理の水分や油分の染み込みが和らぎ、汚れや臭い、色着きの原因を防ぎます。 お米のとぎ汁が無く、目止めが難しい場合は、たっぷりのお水に半日程浸し、水分をよく拭きとり、充分に乾燥させてからご使用ください。 [焼き物について] 一つ一つが手作りで作られているため、同じ形でも、個体差として形や大きさ、傷、色合いや光沢の違い、歪み、柄の入り方、窯傷、小穴、汚れなどがある場合もありますが、それら全てが偶発的に起きるものです。どれをとっても同じものは全く存在しない、手しごとならではの個体差は一期一会の出会いを楽しみたい方に最適な一点ものの商品(作品)です。お買い求めの際はしっかりと熟慮し、様々なことをご理解いただいた上でお求めくださいますようお願いいたします。 [注意点] ●全ての商品(作品)は検品済みのため「お客様のご主観による返品・交換」はお受けすることができかねますことをご理解いただけますようお願いいたします。 ●在庫が数点ございましても全て手仕事作品ですので、一つ一つ表情が異なります。 ●上記でも記載しておりますが、一つ一つが手作業のため、歪み、色合い、柄の入り方などに個体差がございます。ご指定は出来ませんのでご了承ください。 ●液晶画面によっては実際の色と異なって見える場合がございます。 ●店頭販売もしております。在庫は流動的ですので、掲載画像と同じ作品は売れてしまうこともあります。 ●作品の詳細をご希望のかたはメールにて事前にご質問ください。 ●発送の際、梱包はリサイクルダンボールを使用させていただきます。
    3,300円
    AJiMAYA 作家の器と暮らしの道具
  • 商品の画像

    やちむん uminomarimo コハナチビ皿

    工房 uminomarimo 素材 陶器 寸法 直径約6cm × 高さ約1.5cm 生産地 沖縄 とてもシンプルな形状のチビ皿ですが、絵付けにすばらしく細かいコハナ(小花)柄が描かれています。こちらも他の柄同様、ルーツにある服飾らしさを感じることが出来る、どこかしらテキスタイルの雰囲気がふんわり漂ってくるようなそんな作品です。 作家 草薙まりや 文化服装学院卒。沖縄に住んで14年。好きな食べ物はドゥル天、レバ汁、イナムルチ!服飾の学校で学んだことにより布や糸からインスピレーションを受けて制作をしています。 [陶器の使いはじめ] はじめて使う前には目止めをすることをお勧めします。 器と器が浸かる量のお米のとぎ汁を鍋に入れ、15分程、弱火で煮沸し、火を止めてそのまま冷まし、よく洗い、充分に乾燥させることで目が詰まり、器にお料理の水分や油分の染み込みが和らぎ、汚れや臭い、色着きの原因を防ぎます。 お米のとぎ汁が無く、目止めが難しい場合は、たっぷりのお水に半日程浸し、水分をよく拭きとり、充分に乾燥させてからご使用ください。 [焼き物について] 一つ一つが手作りで作られているため、同じ形でも、個体差として形や大きさ、傷、色合いや光沢の違い、歪み、柄の入り方、窯傷、小穴、汚れなどがある場合もありますが、それら全てが偶発的に起きるものです。どれをとっても同じものは全く存在しない、手しごとならではの個体差は一期一会の出会いを楽しみたい方に最適な一点ものの商品(作品)です。お買い求めの際はしっかりと熟慮し、様々なことをご理解いただいた上でお求めくださいますようお願いいたします。 [注意点] ●全ての商品(作品)は検品済みのため「お客様のご主観による返品・交換」はお受けすることができかねますことをご理解いただけますようお願いいたします。 ●在庫が数点ございましても全て手仕事作品ですので、一つ一つ表情が異なります。 ●上記でも記載しておりますが、一つ一つが手作業のため、歪み、色合い、柄の入り方などに個体差がございます。ご指定は出来ませんのでご了承ください。 ●液晶画面によっては実際の色と異なって見える場合がございます。 ●店頭販売もしております。在庫は流動的ですので、掲載画像と同じ作品は売れてしまうこともあります。 ●作品の詳細をご希望のかたはメールにて事前にご質問ください。 ●発送の際、梱包はリサイクルダンボールを使用させていただきます。
    1,650円
    AJiMAYA 作家の器と暮らしの道具
  • もっとみる

最近の記事

Phase.0.5 そして中崎町へ

0(ゼロ)から随分と時間が経ってしまいましたが、ほんとあれからいろいろありました。 先ず、大きなことは今回のお題の場所、中崎町へ引越ししましたので、0から1までを書く間に場所までもが変わってしまい、本来の0ってもしかして今回じゃないのかい?って思いから、往生際の悪い癖もあり0.5としました。 実は移動するキッカケとなったのは前回の投稿、0で告知したNUでのイベント時の頃、たまたま見かけた中崎町の物件に募集が貼ってあり、記載されていた電話番号に朝イチのアポイントを入れ、イベ

    • Phase.0 豊かなKOKOROと手仕事展 2023

      はじめまして。 「こころがないものは消えていく」をキーワードに、沖縄からは器を中心とした暮らしのアートクラフトを、内地からはカルチャーと装いを、それらを集めてちゃんぷるーし、日々の暮らしを彩るモノをご提案させていただいている、「KOKORO」というショップを大阪の野田阪神にて営んでおります。 以前はHOUYHNHNMさんのブログに書かせていただいてたんですが、リニューアルと共に卒業し、以降は、このnoteにアカウントを作りましたが、一度離れたせいか、書こうと思ってもなかな

    Phase.0.5 そして中崎町へ