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お料理

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『こゝちよ』でご提供しているお料理のご紹介です。
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秋の味覚、こゝちよはも鱧料理

秋の深まりとともに、鱧の味わいがますます濃厚になる季節がやってきました。こゝちよでは、この時期ならではの豊かな旨みを持つ鱧を、心を込めて一品一品仕上げています。 こゝちよの鱧私たちが扱う鱧は、淡路島近海で育まれた新鮮なものを厳選しています。秋は鱧の脂が乗り、特有の柔らかさと甘みが増す時期。この一瞬の旬を逃すことなく、最も美味しい状態でお客様にお届けすることが、私たちの使命です。 調理には細心の技術を要します。鱧の骨を丁寧に骨切りをして、絶妙な温度で湯引きすることで、口の中で

鱧の天ぷらに込めた、ささやかなこだわり

鱧料理の本場、淡路島にある「こゝちよ」では、私自身のこだわりが詰まった独自の鱧天ぷらを提供しています。一般的な鱧の天ぷらとは違い、『あえて大きなポーション』でカットして揚げています。この理由はシンプルで、「かぶりつくことで鱧の美味しさをダイレクトに感じてもらいたい」からです。食べ応えがあり、インパクトのあるサイズにすることで、お客様に強い印象を残すことができます。 ただし、大きいポーションには課題もあります。『油切り』に特に気を配らないと、重たくなりがちです。そのため、天ぷ

こゝちよの『おまかせ』

『今年もフグ食べに来ました!』と、毎年ご来店くださるお客様の姿に冬の到来を感じます。こんな時期にも関わらず、ご贔屓くださるお客様の元気なお姿に安堵します。そしてパワーをいただきます。いつもありがとうございます。 いつもご愛顧いただいているお客様にぜひご案内をしたいのが『おまかせ』です。 当店では大きく分けて『季節料理』と『おまかせ』の2種類のコースをご用意いたしております。野球で例えるなら、『季節料理=直球』『おまかせ=変化球』と勝手ながら思っています。初めてご来店いただ

淡路島のお取り寄せグルメ

12月も半ば、2022年もあとわずか。この事実に時の流れを早く感じますが、歳の経過とともにこれまで以上に早く感じるのは気のせいでしょうか… さて、本日のお題は『お取り寄せ』 年末年始に家族や友人で集まるけれど、何を食べるか決まっていない。 豪華に年を越したい!質の高いお取り寄せグルメを食べたい。 淡路島に行きたいけど遠い!まずはお取り寄せで淡路島を感じたい。 という想いの皆様にお届けしたい、こゝちよの『お取り寄せ』です。今年の締めくくり、そして来年の幕開けに。そして

旬を味わう。秋と冬編

12月を迎えました。時の移ろいの速さに舌をまくばかりです。 『また来年も鱧の季節に伺いますね。良いお年を!』とのお言葉をいただく機会が増えてきました。『来年もお客様を心地よく迎えるぞ』と気合が入る瞬間です。 前回は『旬を味わう。春と夏編』、今回は『旬を味わう。秋と冬編』と題させていただきます。是非、前回の投稿もご覧ください。 秋:はも料理 『鱧』は夏を連想させる代用的なお魚ですが、秋の『もどり鱧』もお薦めしたい隠れた逸品。 鱧は8月中旬に産卵期を迎えます。人間のお母さ

旬を味わう。春と夏編

師走の足音が聞こえてきました。 11月末までの『はも』が終盤を迎え『3年とらふぐ』の時期に入りました。『今年もふぐを食べに来たよ』と仰るお客様も徐々に増え、懐かしいお顔に喜びと感謝の気持ちでいっぱいです。 旬を楽しんで欲しい 『こゝちよ』では、季節ごとに旬の魚料理を提供しています。旬の時期が美味しいのは、それなりの理由があります。美味しい瞬間を、美味しく楽しんでいただく。それが『こゝちよ』のモットーです。 春:あなご料理 淡路島では比較的大きい穴子を『伝助穴子』と呼ぶ