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フルマラソン2時間30分切りを目指す時のチャレンジャーズ練習会での参考メニュー

フルマラソンで2時間30分を切る

ということは

「1kmあたり3分33秒ペース」を刻まないといけない

ということになります

しかし

実際に走る方、走っている方は知っている通り

少なからず「42.195km」よりも長く走ることになりますし

一定のペースで行けることは

ほぼ無いということです。

よって

ぎりぎりのところを考えても

「3分30秒」で進むことを考えた方が良いのですが

やはり、「1kmで3秒」削っても

40kmを繰り返して、トータルで「120秒」程度にしかなりません

100mを21秒で進んでいるとして

500mちょっとで帳消しになってしまうという計算になります

確実に「サブ2.5(2時間30分切り)」を狙うなら

もう少し余裕があったほうが良いのかなというところです

このギリギリのペースでも達成できる人もいますが

それはギャンブルに近い状態です

もちろん

★イーヴンペースが得意なタイプ

★余力を残してアイドリングで進めるタイプ

★スピードを温存して進むタイプ

といろいろなタイプのランナーさんがいますので

それぞれのタイプに合わせたプランをご提案しています

<サブ2.5参考メニュー>
☆4月「Bメニュー45分2本」
★5月「Cメニュー30分3本」
☆6月「夏Aメニュー200m100本」
★7月「夏Aメニュー200m100本」
☆8月「夏Aメニュー200m100本」
★9月「夏Aメニュー200m100本」
☆10月「Dメニュー20分4本」
★11月「Cメニュー30分3本」
☆12月「Bメニュー45分2本」
★1月「Aメニュー90分1本」
☆2月「Aメニュー90分1本」
★3月「Aメニュー90分1本」


★夏以外(10月〜5月)★
Aメニュー「90分1本」
Bメニュー「45分2本」
Cメニュー「30分3本」
Dメニュー「20分4本」
Eメニュー「10分8本」
★夏期間(6月〜9月)★
Aメニュー「200m100本」
Bメニュー「200m80本」
Cメニュー「200m60本」
Dメニュー「200m40本」
Eメニュー「200m20本」

こちらを主たるメニューにしつつ

中身をアレンジすることで

より夢が現実になってくるのかなというところです

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