見出し画像

今年の抱負

年越しには蕎麦
年明けにはうどん。
年越し蕎麦には
馴染みがありますが。

年明けうどんは
いつから始まったのだろう。
調べてみたら、2009年。
おお、なかなか新しいのですね。

香川県が提唱したものだそうです。
さすがうどん県!
お正月ということで
縁起物の赤い食べ物。たとえば
金時人参や海老やかまぼこなどを
入れると良いそうです。

写真は皇居外苑近く
甘味の名店「おかめ」
麹町店さんの味噌雑煮です。
うどんが入っておりまして
ボリュームばっちり。

これにハーフサイズの
みつ豆をつけるのが
私のご褒美甘味です。
何を食べてもおいしいお店なので
お近くにお立ち寄りの際はぜひ。

ととと。
そうでした、今年の抱負ですね。
まずは何と言っても
このnoteをまた一年続けることです。

それから健康。
よる年波を感じるように
なってきましたので
食べるものと睡眠に
気を配って生活をしたいです。

それには運動も。
なのですが。あまり体を
動かすことは好きではなく…。
お散歩が大好きなので
これでなるべく解消できたら良いなと
思っております。

それからデジタル。
目下趣味の二次創作に
活用したいと何年越しで
思っているのですが
なかなかお近づきになれず。

それでもなんとか、去年は初めて
オールデジタルでイベント申し込みと
小説同人誌を出すことが出来ました。
やれば出来る!でも無理しすぎない!
を、モットーに。

ちょっとずつでも
苦手意識をなくしていけたら
良いなと思っています。
さてさて。

あとは旅行。一人旅。
行きたいところはたくさんあります。
お金と時間がネックですが
行きたい場所へ少しでも
行けたら良いな。

それでは2024年。
今年もどうぞ、
よろしくお願いします。

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
ここまで読んでくださいまして、
どうもありがとうございます!







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?