珍味を喰いたひ

白子ぽん酢を食べたことがあったろうか。

酒飲みの舌を持っている私は、この代表的なおつまみの味を覚えていない。

あん肝くらいならいった。

でも白子は記憶にない。

そういう珍味を食べたい気持ちで、近所のスーパーへ立ち寄った。

珍しい刺身など置いている店だ。

白子は無かったが、フグ皮を買って帰る。

どんなつまみにも合うと信じて止まない、麦焼酎の水割りカップと合わせて嗜む。

明日も仕事ながら飲む罪悪感に、もう少しだけ身を寄せたくて、新しくかった日本酒を開けてみる。

うまい。

ぽん酢の酸っぱさが。日本酒の甘さが。

お互いに引き立てあっているのを感じる。

私の舌が求めていたのは、これなのだと思う。

うまい。

麦焼酎もすっきり飲みやすいので、「これでいいのだ」と思い込んでいた。

先人の知恵には従うものだ。

ぽん酢の合う魚(肴)には日本酒。

今後の晩酌は是非そのように致しましょう。

酒飲みの階段を登る夜であった。

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