秋の手仕事
秋の食事が大好きです。
食の楽しみ方をおすそ分け。
干し柿
ご近所さんに渋柿を分けていただきました。
そのままでは食べることができないので、干し柿にします。
ヘタを残して皮をむく。皮をむく時はヘタの際まで。
ヘタをひもでしばって干せる状態にする
沸騰したお湯に10秒ほどつける
消毒のため。
殺菌のためにアルコールを吹きかける
カビ対策のため。わたしは「食品添加物」と記載のあるアルコールを吹きかけています。普通は焼酎をスプレーします。
アルコールと渋味の関係性は深ーーーい学術的なお話があったのですが、よく覚えていないので割愛します。
軒先などの風通しの良いところで、つるして干す
1週間ほど干し、表面が乾燥してきたら、揉む
これも渋味を均等に抜くために必要な作業。
ただし、雨の日は要注意。
カビが生えやすくなるので、室内に取り込んであげます。
わたしはこれで去年失敗しました…
中がジュクジュクの、甘ーーい干し柿はたまらんのじゃ。
完成が楽しみです。
生落花生
関東ではよく食べられるらしい。
関西住みのわたしにとっては、初めての体験。
乾燥落花生はぽりぽりしておいしいが、生落花生はひよこ豆みたいな食感でこれまたうまい。
ちゃんとピーナッツの味もします。
先日の農業バイトで、落花生を分けていただいた。
「落花生」の名の如く、花が土に落ちて(伸びて?)土の中で実がなります。
これを未熟の状態で収穫し、なるべく鮮度が良い状態で茹でて食べます。
さやつきの落花生に付いた土をよく洗い流す
3%の塩水で30分茹でる
浮いてくるので落とし蓋をすると良い
茹でたら10分くらい放置(蒸らします)
ザルにあげる
カラをむいて食べる!
茹でたてがほんっっとに美味しいんです!!
新ショウガのシロップ
新生姜、ピンク色でかわいいですよね!
シロップにして、ジンジャーエールにしたり、生姜湯にしたりして楽しみたいと思います。
これで風邪知らず!!冬を乗り越えよう。
生姜の土が残らないように良く洗う
スライスする(後で佃煮にする)
生姜と同量の砂糖を用意。(私はグラニュー糖ときび砂糖を半々で混ぜました!)
タッパーに生姜と砂糖を混ぜ、30分放置
すると、シロップが出てくる
それを鍋に入れる。
生姜の40%量の水を加え、煮詰める
ざるでこし、熱湯消毒した瓶で保存する
新生姜って食べやすい!!思ったよりも辛くなく、もりもり食べてしまいそうです。
余った新生姜はかんたん酢につけて、ガリっぽいものを作りました。
キウイのジャム
こちらの記事にまとめたのでよかったらご覧ください。
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