記事一覧
2022→2023 振り返りと目標
あけましておめでとうございます。
noteまったく更新できてなかったです。。。。
■2022年やったこと
①冷凍ラーメン自販機サービス「ヌードルツアーズ」拡大
2021年3月からスタートしたサービスですが、2022年で約100箇所新規で設置させて頂きました。現時点で163箇所にて展開しております。2021年3月1箇所からスタートしたサービスがここまで成長できてきました。
また、新入社メンバー、副
【飲食店向け】通販サイト運用マニュアル
皆様、お疲れ様です。丸山製麺の丸山晃司です!
前回は飲食店運営者向けの通販サイトマニュアルのnoteを書かせて頂きました。今回はその続編にあたる「運用」についてマニュアル的にまとめさせて頂きました。
「通販サイトを立ち上げたが思いの外、売上があがらない」のような悩みに少しでも役立つ情報を発信できればと思います。
第二弾としての「運用」マニュアルです。まず超重要な前提を理解しましょう。その後、
【飲食店向け】通販サイト立ち上げマニュアル
飲食店運営者向けの通販サイトマニュアルです。オススメ方法などもがっつり書きました。実際に自分が販売を通して必要なポイントなどをまとめております。
■読者イメージ
飲食店を運営しており、初めて通販サイトを立ち上げる方を想定してnoteを書いております。販売するものによって状況がかわる場合もありますので、その場合はご参考までに。
どのサービスを使ってサイトを作成するか決めましょう簡単に作れるサー
コロナ時期での通販サイトの立ち上げ方
当初、5月6日までの外出自粛期間が更に5月末まで延長になってしまいましたね。これにより事業の方向性などを更に考える必要が出てきそうです。今回は弊社の通販サイトの立ち上げプロセスが皆様の参考になればと思いnoteを更新します。
前提条件整理弊社は東京都大田区にある業務用卸に特化している製麺業者となります。創業62年で社員数が35名、BtoB販路の売上比率がほぼ100%となっております。
私は3代
製麺業とコロナ自粛中での攻め・守り
皆様、外出自粛はされておりますでしょうか?東京でも週末自粛をあわせると3週間程度続いてる状況ですね。弊社でのコロナ影響とこのタイミングだからこそ、やるべきことをアウトプットできればなと。
弊社ではラーメン屋さんや立ち食いそば屋さん、社員食堂さんなどに麺を卸している業務用特化の製麺業となります。なので、外食産業の落ち込みとともにしっかり影響をうける業態です。
売上の変化を見てみると、3月最終週か