野菜にすること、野菜ですること
切ってカゴに入れて外に干している大根がいい具合に乾燥してきた。
夫の実家から送られてくる大量の野菜を2人で食べきるためにどうするか、毎回あれこれやってみている。
メインは作り置きのおかずにするのだけど、保存できるように干すものもある。
そういえば、野菜については他にもやっていることがある。
作り置きを一気に調理する時、料理に使わない皮などをまとめておいて、それで野菜出汁をとるのだ。
とった野菜出汁は、味噌汁だったり煮物だったりに使う。
出汁をとるためにくたくたに煮込まれた皮などは、コンポストで微生物に分解してもらい、植物の土になっている。
食べるだけではない、野菜をムダなくいただく工夫だ。
ちなみに、そんなまめなことをしてるのは、すべて私ではなく夫なのだが。
私はその様子をみて、美味しいご飯を残さずいただくのみ。
いい感じになった切り干し大根を食べるのが楽しみだ。
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