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なぜあの飲食店は繁盛しているのか



はじめに


私はこれまでに、神戸のフレンチレストランとバー、東京の外資系ホテルのレストラン等でソムリエとしての経験を積み、現在はワインディレクターとして、都内外複数の飲食店、ショップのワインと飲料の監修、セレクト、サーヴをしながら、ワインスクールや企業様のイベントでのセミナー講師も務めています。

国内外での長年のサービス経験によって培ってきたこと、そして和と洋のさまざまなジャンルの飲食店で、お客の立場で食事をさせていただいてきた経験を含めた全てが、今の私の仕事のベースを作っています。

今回は、ソムリエ・ワインディレクターとして、26年もの間経験を重ねてきた視点から、繁盛している飲食店について、5つの項目を挙げて考察してみたいと思います。


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