マガジンのカバー画像

レストランサービス

14
レストランにおけるサービスについての記事をまとめました。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

「おすすめのソムリエナイフは?」

「おすすめのソムリエナイフは?」


「おすすめのソムリエナイフは何ですか?」ソムリエを長年続けてきて、私がとてもよく聞かれる質問の一つ。

有名なラギオールのグランクリュは、20代のころからずっと使っていたのですが、いろいろ使ってきて最終的に行き着いたのがこちら。

「スキップ ラギオール PCブラック」 

 今現在も実際に使用しています。

ナイフ選びに完全な正解というものはありせんが、良いナイフのポイントというのは存在する。

もっとみる
ノンアルコールサングリアの作り方

ノンアルコールサングリアの作り方

はじめに今回は久しぶりにノンアルコールカクテルのご紹介です。以前、ノンアルコールハイボールについての記事も公開させていますので、そちらも合わせてご覧いただければと思います。(最後にリンクを貼らせていただいています)

今回ご紹介するのは、私がワインディレクターを務めている、表参道にあるレストラン「アミュゼ」で実際にお出ししているカクテルです。

ベースのシロップはシェフ特製で、配分等は非公開となっ

もっとみる