チキンコルマ

北インドのムガル地方の料理で、ヨーグルト、生クリーム、ナッツ類のペースト等をベースに作られる料理のことをコルマというそうですね。今回、ナッツは使っていませんが、クリーミーでなかなか^^)

【材料】(8人分)
 鶏手羽元 1kg
 タマネギ2個半:みじん切り
 トマト1個半:みじん切り
 ニンニク1/3かけ:すりおろし
 ショウガ2cm:すりおろし
 ヨーグルト400g(※カスピ海ヨーグルトの方が美味い。)
 生クリーム200cc
 塩小さじ2
 オリブ油大さじ2

【ホールスパイス】
 カルダモン6個
 クローブ6個
 シナモン8cmくらい
 (仕上用)カスリメティ2つまみ

【パウダースパイス】
 コリアンダー小さじ2
 クミン小さじ1
 チリペッパー小さじ1/3
 パプリカ小さじ1/2
 ブラックペッパー少々

【つくり方】
①大きめのフライパンを使い、オリブ油を入れて強火でホールスパイス(カスリメティ以外)を炒める。

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②カルダモンがプクッとなってきたら、ニンニクとショウガを入れる。
③強火のまま、タマネギを入れて飴色になるまで炒める。
 ※浸透圧を利用するため、1つまみくらい塩を入れてます。
 ※焦げそうな時は水を1差し入れてます。
 ※タマネギはあまり動かさず、たまに混ぜる程度にします。
④良い具合になったらトマトを入れてヘラで潰しながら混ぜる。
⑤水分が飛んできたらパウダースパイスを入れて十分炒める。
 ※しっかり炒めないと粉っぽくなりますね。
⑥具材をフライパンの端に集め、空いた広い部分で鶏肉手羽元を焼く。
⑦手羽元を敷き詰めながら、具材を絡ませる。
⑧鶏肉手羽元の表面が焼けたら鍋に移し替えて、ヨーグルトを入れる。
 ※無水調理用の鍋を使っているので水を入れませんが、普通の鍋の時は適量入れてもOK
⑨沸騰したら混ぜ合わせ、蓋をしたまま20~30分弱火で煮る。
⑩生クリームを入れて沸騰したら、カスリメティをから煎りして入れる。

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⑪少し弱火を入れてから、火を消し放置。
⑫火にかけ、塩を味を見ながら入れて出来上がり。


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