チキンコルマ
北インドのムガル地方の料理で、ヨーグルト、生クリーム、ナッツ類のペースト等をベースに作られる料理のことをコルマというそうですね。今回、ナッツは使っていませんが、クリーミーでなかなか^^)
【材料】(8人分)
鶏手羽元 1kg
タマネギ2個半:みじん切り
トマト1個半:みじん切り
ニンニク1/3かけ:すりおろし
ショウガ2cm:すりおろし
ヨーグルト400g(※カスピ海ヨーグルトの方が美味い。)
生クリーム200cc
塩小さじ2
オリブ油大さじ2
【ホールスパイス】
カルダモン6個
クローブ6個
シナモン8cmくらい
(仕上用)カスリメティ2つまみ
【パウダースパイス】
コリアンダー小さじ2
クミン小さじ1
チリペッパー小さじ1/3
パプリカ小さじ1/2
ブラックペッパー少々
【つくり方】
①大きめのフライパンを使い、オリブ油を入れて強火でホールスパイス(カスリメティ以外)を炒める。
②カルダモンがプクッとなってきたら、ニンニクとショウガを入れる。
③強火のまま、タマネギを入れて飴色になるまで炒める。
※浸透圧を利用するため、1つまみくらい塩を入れてます。
※焦げそうな時は水を1差し入れてます。
※タマネギはあまり動かさず、たまに混ぜる程度にします。
④良い具合になったらトマトを入れてヘラで潰しながら混ぜる。
⑤水分が飛んできたらパウダースパイスを入れて十分炒める。
※しっかり炒めないと粉っぽくなりますね。
⑥具材をフライパンの端に集め、空いた広い部分で鶏肉手羽元を焼く。
⑦手羽元を敷き詰めながら、具材を絡ませる。
⑧鶏肉手羽元の表面が焼けたら鍋に移し替えて、ヨーグルトを入れる。
※無水調理用の鍋を使っているので水を入れませんが、普通の鍋の時は適量入れてもOK
⑨沸騰したら混ぜ合わせ、蓋をしたまま20~30分弱火で煮る。
⑩生クリームを入れて沸騰したら、カスリメティをから煎りして入れる。
⑪少し弱火を入れてから、火を消し放置。
⑫火にかけ、塩を味を見ながら入れて出来上がり。
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