【レシピ】豪快!湖魚の甘酢あんかけ(魚の切り身がたっぷり入った、ボリューム満点の中華料理)
材料
・魚の切り身 二切れ
・片栗粉 適量
・にんじん 1/5本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個
・生しいたけ 1枚
A漬けダレ
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/8
B甘酢あん
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・水 1/4カップ
作り方
にんじんはせん切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを除いて軸とかさに切り分け、それぞれ薄切りにする
水を張ったボウルにお酢を一まわし入れ、お魚の身を入れて優しく洗う(ついでに血合いや残った鱗も落としす)
洗ったら水気をキッチンペーパーでよく拭き取る
魚の切り身は骨切し、細かく切れ込みを入れる
ボウルに4を入れ、Aに漬け込む
5に片栗粉を入れ、漬けダレが切り身の表面にまとわりつくまで混ぜ合わせる
180度の油できれいに色づくまで揚げる
サラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める
しんなりしたらピーマン、しいたけも加えて火が通るまで炒める
甘酢あんの材料を混ぜ合わせて加え、混ぜながら、とろみがつくまで1~2分煮る
ニゴイを戻し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める
器に盛りつけて完成‼
ポイント
•淡水魚は小骨が多いため、細かく切れ込みを入れて骨切りをする
•衣には小麦粉も使用可。片栗粉の割合が増えるほど固い衣になるので、好みに応じて調整
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?