【レシピ】色鮮やかな野菜と湖魚の具だくさんグリーンカレー。味わい広がる鮒ずし入りで、おもてなしにもぴったり!
材料
・湖魚のフィレ(または鶏もも肉) 200g
・鮒ずし 1/4匹(余分な水気をキッチンペーパーで抑え、厚さ1㎝ほどのそぎ切り)あらかじめ半冷凍にしておくと切りやすい
野菜A(野菜AとBは入れるタイミングが違うので、それぞれバットなどにまとめておく)
・なす 2~3本(ヘタを除き、一口大の乱切り)
・ゆで筍 小1パック(短冊切り)
・しめじ 1パック(いしづきを除き、ほぐす)
野菜B
・ピーマン 4個(ヘタを除き、一口大の乱切り)
・赤パプリカ 1/2個(ヘタを除き、一口大の乱切り)
・スイートバジルまたはホーリーバジル 一束(葉を茎から摘み取る。上の柔らかいところは茎ごとでよい。飾り用にすこし取り分けておく)
・植物油 大さじ1
・グリーンカレーペーストメープロイMaePloyのグリーンカレーペースト 50g(1袋)
・こぶみかんの葉 小4枚(あれば。なければ月桂樹の葉でも)
・レモングラスの茎 2本(あれば。すりこぎや、包丁の柄などで軽く叩いておく)
・ココナッツミルク 400g (粉末タイプ2袋+お湯400ccまたは缶詰1缶)
・鶏ガラスープ 300ml
・砂糖 大さじ1
・ナンプラー 大さじ2
作り方
湖魚のフィレに塩をして20分ほど置く。
その間にA(ナス・タケノコ・シメジ)、B(ピーマン・パプリカ・バジル)、Cふなずしの下処理をする。
A/B/Cは入れるタイミングが違うので、別々にしておく。1の湖魚からでた水気をキッチンペーパーで拭いて、臭みをとり、一口大に切る。小骨が多い場合は骨切するか、ミンチにしてフィッシュボールにする。
鍋に植物油とグリーンカレーペースト、コブミカンの葉とレモングラスの茎を加えて香りが立つまで炒める。コブミカンの葉とレモングラスは食べずにあとで取り出すので、ここではまるごと入れる。
ココナツミルク100gを加えてココナッツミルクの油が軽く分離するまで炒める。
砂糖と鶏ガラスープを入れて、湖魚のフィレと野菜A(ナス・タケノコ・シメジ)をいれ、火が通るまで煮る (弱~中火で10分以上)。
残りのココナッツミルクを少しずつ加えて混ぜ、ナンプラーを入れ、味を調えて、ひと煮立ちさせる。
野菜B(ピーマン・パプリカ・バジル)を加え、中火でさっと火を通す。
器に盛りつけて、飾り用のバジルの葉をのせて、完成!!
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