食器洗いでいつのまにか縁が欠けている方に伝えたいこと
こんにちは。小熊マミィです。
突然ですが、毎日ごはんの後に、洗う食器は
手洗い派?食洗器派?
空間パズルが苦手なわたしは
手洗い派なのですが、
気が付くと
いつの間にか、お皿のふちが欠けたり
グラスが割れたりしていることはないですか?
特に、お気に入りの食器だったり、
旅先で買った大切なものだったりすると
ちょっとショックですよね。
お料理教室イベントで教わったこと
もうずいぶん昔に
イベントスペースで、参加者みんなで
ごはんを作って食べるお料理教室みたいな
イベントに参加したときのこと。
もうお料理の内容は覚えていないのですが
参加者みんなで食器や調理器具を洗っているときに
そのときの主催の方が
「洗い物をするときは、シンクの中に
同時に強いものと弱いものを一緒に入れない」
と
教えてくださったのです。
なんだか、哲学的な話のような気もしますが
そのことばが強く印象に残っていて。
それから10年以上たちますが
食器を洗うときには、
シンクになるべく同じのくらいの強度のものだけを
いれるように心がけるようになりました。
特に、鋳物の鍋(ルクルーゼとかストウブ)と
華奢な取り皿とか、薄いガラスコップは
シンク内で離して置いているつもりでも
ちょっとしたはずみでぶつかってしまう危険性が
あります。
スポンジの泡で手が滑ってシンク内に落としてしまっても
ぶつかるはずだった強いラスボスがいないなら、
割れるリスクは減ります。
シンク内に同じくらいの強さの食器だけを入れる
たったこれだけのことなのですが、
洗い物の際に、お気に入りのグラスに日々が入ったり
お皿のふちがチップすることがほとんど無くなりました。
というわけで
「なぜか食器を割る頻度が高い」
「お気に入りの食器に囲まれて、長く大切に使っていきたいな」という方
よかったらお試しくださいね。
小熊も、いまからお気に入りのマグカップに、
あつあつの黒糖ラテでも作ってきます♪
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