感情はしみじみと味わうのが正しい、たとえ悲しみであっても
先日母が亡くなったということもあり、明るい内容の文章が書けないでいます。
仕事も再開していますし、毎日の生活は大丈夫なのです。
でも、母の写真を見たり、話がでたり、思い出したりするとまだ涙がでます。
いい大人が母を思い出して涙する。
それはそれで精神衛生上いいんですよ。
ツラいことや悲しことがあるとガマンする人がいます。
「大丈夫、心配しないで」と明るく振舞う。
この方が危ないです。
本当の感情を「大丈夫」という言葉で包んでしまうと、ツラく悲しい気持ちが永遠にそこに残ります。
ちょうどアーモンドチョコです。
一見ただのチョコですが、チョコレートでコーティングされたアーモンドがそこにはあるんです。
だから負の感情はまず泣いて、悲しんで、しみじみと味わわないといけないんです。
味わい期間は人それぞれ。
短い人もいれば、長〜い人もいます。
でも焦らない。
長くてもいいのです。
時間をかけて悲しみが溶けたとき、暖かい思い出だけが残るのだと思います。
それを信じて今は悲しんでます。
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