![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35733382/rectangle_large_type_2_37521c32b7b78a526802a802f36daf5a.jpg?width=800)
キタマゴダケのオムレツ
季節ものなので早めに。
趣味で夏きのこを採集している。
秋のきのこは見分けがつかないので、あまり手を出していない。
ここ数年忙しくて全然行けていないのだが、ふとした時に見つかることもある。
これもそう。
キタマゴダケ。
おもちゃみたいな外見のタマゴダケの近縁種。
おもちゃみたいなタマゴダケ。
子供とスーパーに行った折り、向かいの公園を散策中に見つけた。
見ればその辺にぽんぽん生えている。
終わりかけだったので、元気なのだけ少し頂く。
そして食べる。
材料
・キタマゴダケ(採れた分だけ・似ている毒きのこもあるので注意)
・卵(食べたいだけ)
・マキシマム(なければ塩胡椒・むしろ塩胡椒で良いかも)
・バター
・生クリーム(あれば)
適当な作り方
①キタマゴダケをスライス。
②バターかオリーブオイルで炒める。
③マキシマム、追いバター、生クリーム少し。
④よける。
⑤卵カチャカチャ、フライパンにバター、卵投入。
⑥きのこ投入。
⑦包む。
⑧失敗する。
⑨完成。
失敗した。
でも味は変わらない。
きのこと言うよりは濃厚なナッツの風味がする。
ピスタチオっぽい。
でも実際ピスタチオ食べたら全然違うと思うんだろうな。
タマゴダケの味、としか言えない。
正直すごくおいしい。
また来年も採れると良いな。
これもお弁当に。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?