見出し画像

サクサク抹茶スコーン♫

【こんな時に!】
 平日の朝食はご飯とみそ汁の和食が基本の我が家。でも、
休日の朝ぐらい私もゆっくりしたい!そんな時は子供たちも大好きな抹茶のスコーンでのんびりします!!

【原材料】
小麦粉   160g
砂糖    30g
ベーキングパウダー 小2
塩     ひとつまみ
抹茶    大1
バター   30g
牛乳    70cc
ホワイトチョコ 40g

作り方はとっても簡単
1.バターは常温に戻す。
2.小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
3.砂糖と塩、更に抹茶を入れて混ぜる。
4.バターを入れて手ですり合わせるようにし、そぼろ状にする。
5.牛乳を加えフォークでざっくりと混ぜる。
6.粉っぽさがなくなってきたら、ホワイトチョコを入れ手でひとまとめにする。
7.生地を6等分にし、丸めて2センチ程の厚さに形成する。
8.180度のオーブンで15分焼く。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?