マガジンのカバー画像

古賀農園の野菜を使ったご近所さんの家庭料理

75
古賀農園で野菜を購入していただいている古賀市、新宮町、福津市など近所の方の普通のご家庭の料理レシピです(:
運営しているクリエイター

#和え物

春菊と干し柿とりんごの白和え 【春菊】

絹豆腐に、なり胡麻と塩ひとつまみ入れてなめらかになるまでまぜる 春菊の葉と適当な大きさに…

セロリのしょうゆ炒めカツオ節和え 【セロリ】

セロリを切って少量の油で炒める しんなりしたら醤油で味付けをして、最後にカツオ節を混ぜて…

博多水茄子の梅シソもみ 【博多水茄子】

茄子を縦半分に切り3ミリほどの厚さに切る 軽く塩をして5分ほどおき軽く水気をしぼる 叩い…

夏野菜の中華風揚げ浸し 【アレキサンドラ 甘長唐辛子 サンマルツァーノ】

茄子と甘長唐辛子を一口大に切って多めの胡麻油で炒める 茄子がしんなりしたら、醤油、酢、砂…

博多水茄子のナムル 【博多水茄子】

塩もみした水茄子に、ごま油、ゴマをからめるのみ! recipe by mさん(古賀市)

新玉ねぎのよだれ鶏風 【玉ねぎ】

① 鍋に水、酒少し、ささみを入れる ② 沸騰したら火をとめて蓋する ③ 20分経ったらさ…

博多水茄子のナッツ和え 【博多水茄子】

蒸すことでふわっとほっくり食感に! ① 1本丸ごと、10分ほど蒸す (鍋に入らなければ適当に切る) 蒸し器がなければ、水をはった鍋に深めの器を裏返して置きその上にをお茄子を置く ② 粗熱がとれたら包丁で切り込み入れて手で裂く (火傷注意、難しいときは包丁でOK) ③ 白すり胡麻大さじ1、砕いたクルミ大さじ1、マヨネーズ小さじ1、めんつゆ小さじ1、塩ひとつまみ強、お好みですりおろしニンニク少々で和える。 クルミはラップでゆるく包みすりこぎ等で押し潰すと楽です。 冷めてか

ルッコラのピーナッツバター和え 【ルッコラ】

① ルッコラを茹でる ② ボウルにピーナッツバターとハチミツを同量で混ぜ合わせておく ③…

茹でハニーケールのゆかりあえ 【ケール】

茹でたケールを細かく切ってゆかりで和えるだけ recipe by mさん(福津市)

ファーべのチーズ和え 【ファーべ】

お湯にお酒と塩を入れて茹でて 粉チーズとオリーブオイルをかけただけの簡単お料理。 シンプ…

ブロッコリー胡麻和え 【ブロッコリー】

ブロッコリー1株 塩(塩ゆで用)小1 ◎すりごま大2 ◎砂糖小1.5 ◎醤油小1.5 ブロッコ…

カーボロネロとモッツァレラのめんつゆ和え 【カーボロネロ】

①カーボロネロを2㎜ほどのざく切りにする ②カーボロネロを蒸し焼きにする(ちょっと長めの…

カリフラワーの豆乳マヨ和え【カリフラワー】

① カリフラワーを切って茹でる ② 豆乳に酢(柑橘の絞り汁)、塩、マヨネーズ少々を加えて…