マガジンのカバー画像

古賀農園の野菜を使ったご近所さんの家庭料理

75
古賀農園で野菜を購入していただいている古賀市、新宮町、福津市など近所の方の普通のご家庭の料理レシピです(:
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

カーボロネロのウインナー巻き 【カーボロネロ】

カーボロネロが少し柔らかくなるまでレンジで加熱する。 柔らかくなったカーボロネロでウィン…

春菊と砂肝と搾菜の炒め物 【春菊】

フライパンで砂肝に火が通るまで炒めて、仕上げに搾菜と春菊を入れる 塩コショウで味を整える…

かつお菜の野沢菜風漬け 【かつお菜】

かつお菜 340g しょうゆ  60cc 酢 60cc さとう 34g 鷹の爪 ひとつ 昆布 10c…

セロリの醤油炒め 【セロリ】

適当な大きさに切ったセロリを油で炒めて、醤油で味付け reAipe by mさん(古賀市)

春菊と干し柿とりんごの白和え 【春菊】

絹豆腐に、なり胡麻と塩ひとつまみ入れてなめらかになるまでまぜる 春菊の葉と適当な大きさに…

カリフラワーのスープ 【カリフラワー】

カリフラワー小分けにして蒸す 蒸したカリフラワーに牛乳を入れミキサーにかける 鍋にうつし…

かつお菜の漬物 【かつお菜】

かつお菜を洗って適当な大きさに切って大きめのボウルにいれ、昆布を細かく切ったものも入れる(5センチくらい) かつお菜の3〜5%の塩をまぶしてよく混ぜる 水を張ったボウルを上に乗せて押しをする 3、4時間して水が上がったら食べ頃 唐辛子や柚子の皮を混ぜても◎ recipe by mさん(古賀市)

春菊サラダ 【春菊】

切ったしゅんぎくのうえから、フライパンで熱したごま油をかけてしょうゆをかける 海苔をかけ…

カブと干し柿のマリネ 【カブ】

カブを切って塩をして、しばらくおく 出てきた水気をしぼって、さいた干し柿とあわせ、オリー…

ルッコラと柿とナッツのサラダ 【ルッコラ】

ルッコラと柿は一口大に切ってお皿に盛り付け、上にナッツをかける オリーブオイルとワインビ…

春菊の豆板醤いため 【春菊】

春菊を切りごま油で炒める 途中で豆板醤も入れなじませる しんなりしてきたらしょうゆで味を…